Нефть упала до минимума за неделю в ожидании миллиона баррелей от России и ОПЕК
25 May 2018, 20:29

Цены на нефть возобновили падение в четверг и продолжают снижаться на торгах в пятницу на фоне переговоров между крупнейшими добывающими странами, которые обсуждают постепенный отказ от мер по стабилизации рынка.

К 11.51 мск июльские фьючерсы на Brent продаются в Лондоне по 77,99 доллара за баррель, теряя 1,01%, а в ходе азиатской сессии опускались до отметки 77,69 доллара — минимальной с 16 мая.

Контракты на WTI дешевеют четвертый день подряд, и по сравнению с пиками понедельника упали на 3,9% — до 70,22 доллара за бочку.

На предстоящем в июне заседании стран-участниц сделки ОПЕК+ будет рассматриваться возможность постепенного ослабления ограничений на добычу, введенных в начале 2017 года, чтобы сбалансировать спрос и предложение на рынке и добиться повышения цен, рассказал накануне глава Минэнерго РФ Александр Новак.

В ходе переговоров с коллегами из Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов Новак обсуждал идею увеличить добычу на 1 млн баррелей в сутки, рассказали Reuters источники, знакомые с дискуссией.

Иными словами, масштаб сделки по сокращению производства, действующей уже 17 месяцев, будет сокращен почти вдвое — сейчас он составляет 1,8 млн баррелей в день.

Формально у ОПЕК+ есть все основания, чтобы постепенно сворачивать соглашение: избыточные запасы в странах ОЭСР вернулись к среднему значению за 5 лет, а именно это и было объявлено целью нефтяного пакта, напоминает сырьевой стратег ING Уоррен Паттерсон.

ОПЕК и Россия готовятся к санкциям против Ирана и дальнейшему обвалу добычи в Венесуэле: миллион баррелей в сутки — это это вся иранская нефть, которая пришла на рынок после снятия санкций с Тегерана, говорит Паттерсон.

В реальности, впрочем, освобождающаяся ниша меньше, считает он: если к новым антииранским санкциям присоединится Евросоюз, с рынка уйдет 500 тысяч баррелей ежедневных поставок, еще 300 тысяч баррелей может составить дальнейшее сокращение производства в Венесуэле.

По всей видимости, ОПЕК опасается разбалансировки рынка: по мере того, как дорожает нефть, растут цены на бензин, продолжает эксперт: согласно опросам, в США 40% автомобилистов сократят поездки этим летом, в Бразилии началась забастовка водителей грузовиков, протестующих против дорогого топлива.

«В июне нефть рискует продолжить корректироваться, что формирует определенные вызовы для рубля», — говорит аналитик Nordea Денис Давыдов.

«Продолжающееся расследования крушения малазийского боинга в 2014 году и обвинения международного следствия в адрес России создают риски новых витков санкций. Локальные факторы поддержки в виде налоговых платежей уйдут с рынка после понедельника будущей недели», — добавляет он.

www.finanz.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 21 по 25 мая 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.