11 March 2016, 15:34
Нефть снова штурмует ключевые отметки

11 March 2016, 15:34

Цены на нефть в пятницу утром перешли к росту и снова пытаются покорить отметки, которые могут открыть дальнейшую дорогу наверх.

Накануне мы наблюдали достаточно серьезное снижение цен, причем это было связано исключительно с рыночными факторам, в частности с решением ЕЦБ и выступлением Марио Драги.

Однако за ночь настроения изменились на всех площадках, теперь мы видим рост фондовых активов и дорожающую нефть. Причин для этого можно привести сколько угодно. Так, например, китайский юань сегодня обновил максимум года, а значит, нефть для импортеров из Поднебесной становится дешевле.

Кроме того, в СМИ по-прежнему муссируется история с заморозкой объемов добычи нефти крупнейшими нефтяными странами. Впрочем, здесь до сих пор нет ясности с местом и датой встречи.

Встреча между производителями нефти в Москве 20 марта маловероятна, сообщает Reuters со ссылкой на информированные источники. По их сведениям, Иран еще не дал согласия на присоединение к этой договоренности.

«Они не соглашаются на встречу. Зачем сейчас встречаться министрам? Иран говорит, что они ничего не будут предпринимать», — заявил источник в крупном экспортере, входящем в ОПЕК. Еще один собеседник агентства, знакомый с обсуждением вопроса, уточнил, что Иран готов заморозить добычу на уровне 4 млн баррелей в сутки, то есть на уровне, который у него был до введения санкций. Эту информацию подтвердил источник, знакомый с позицией Ирана.

В любом случае рынок нефти — это рынок фьючерсов, и бал здесь правят финансовые гиганты, а у них свои задачи и свой взгляд на то, какой должна быть цена на нефть.

Сейчас сложилась крайне любопытная ситуация, и мы об этом уже писали. Цена на нефть марки Brent продолжает торговаться у верхней границы восходящего канала и пока не может никуда двинуться.

Чисто технически рост отсюда невозможен, если только не произойдет слома формации, который обычно сопровождается огромной мощной свечой. Кстати, именно это произошло накануне в паре EUR/USD.

Стоит отметить, что сейчас почти все эксперты утверждают, что дальнейший рост нефти крайне маловероятен, а рынок очень редко согласен с мнением большинства — такого вообще практически никогда не бывает.

Возможно, какая-то пища для размышлений появится в понедельник, когда, по информации различных источников, министр энергетики РФ Александр Новак планирует посетить Иран.

С другой стороны, вполне возможно, что цены на нефть действительно упадут, а сейчас крупные игроки просто пытаются запутать толпу или разгрузить свои портфели после столь внушительного роста. От январских минимумов нефтяные котировки выросли примерно на 50%.

vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Противники «Северного потока-2» не ожидали: в Германии обходят санкции США
Противники «Северного потока — 2» в ярости от того, что, как оказалось, немецкие компании обходят санкции США к «Северному потоку — 2» и продолжают участвовать в проекте.
Российский СПГ «зеленеет»
«Зеленая» лихорадка охватывает мир.