Нефть подешевела на фоне роста запасов нефтепродуктов

Фьючерсы на нефть завершили торги во вторник на минимуме за два с половиной месяца на фоне беспокойства по поводу высоких запасов, которое перевесило опасения относительно расползания нестабильности на Ближнем Востоке.

Цена на нефть по итогам торгов, состоявшихся на нью-йоркской товарной бирже, понизилась на $0,49 за баррель. Контракты на поставку черного золота в марте заключались в конце рабочего дня по цене $84,32 за баррель.
Результаты по контракту WTI (Light sweet) за 15 февраля:
Выходящие данные Министерства энергетики США, как ожидается, будут свидетельствовать об увеличении запасов нефти на неделе 5-11 февраля. Запасы сейчас уже превышают средние уровни для этого периода года. Как отмечают аналитики, для нефтеперерабатывающих заводов наступил сезон профилактических работ, в течение которого они будут готовиться к более высокому спросу на горючее в летний сезон вождения.
Согласно опросу аналитиков, запасы нефти на последней неделе должны были увеличиться на 1,7 млн баррелей. Запасы бензина, как ожидается, выросли на 1,2 млн баррелей, а запасы дистиллятов, включающие дизельное топливо и топочный мазут, должны были сократиться на 800 000 баррелей. Коэффициент загруженности нефтеперерабатывающих мощностей, согласно прогнозу, снизился на 0,2% до 84,3 %.
Во вторник вечером API сообщил о неожиданном сокращении запасов сырой нефти. Согласно институту, запасы нефти на последней неделе сократились на 354 000 баррелей. Запасы бензина, по данным API, выросли на 1,2 млн баррелей, а запасы дистиллятов сократились на 1,2 проц. Коэффициент загруженности нефтеперерабатывающих мощностей упал на 2,7 % до 80,6 %.
Давление на нефтяные цены во вторник также оказали более слабые, чем ожидалось, данные по розничным продажам в США за январь. США – крупнейший в мире потребитель нефти, и признаки того, что американская экономика по-прежнему испытывает затруднения, как правило, оказывают давление на цены. Как сообщило Министерство торговли, розничные продажи в США в январе выросли на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем, а не на 0,6 %, как ожидали аналитики.
Разница в цене, или спрэд, между контрактом на нефть NYMEX и контрактом на североатлантическую нефть Brent снизилась во вторник до $17,32 после того, как днем ранее она достигла рекордно высокого уровня выше $18. Разница между этими двумя контрактами обычно составляет не более $2, однако в последнее время цены на фьючерсы WTI сдерживаются по сравнению с другими марками из-за высоких запасов на терминале в Кашинге штат Оклахома – пункте доставки нефти, фьючерсы на которую торгуются на NYMEX.
«При том что спрэ так сильно увеличился, такие периоды коррекции вполне естественны», – отмечает Мэтт Смит, аналитик по рынку нефти в Summit Energy.
В ходе торгов во вторник фьючерсы на нефть в определенный момент торговались с повышением на фоне опасений относительно того, что нестабильность на Ближнем Востоке, спровоцированная уходом в отставку президента Египта Хосни Мубарака на прошлой неделе, может вызвать перебои в поставках нефти. За последние дни акции протеста охватили Иран, Бахрейн и Алжир.
Мартовские фьючерсы на бензин упали в цене на $0,0286 до $2,4888 за галлон.
Результаты закрытия 15 февраля для бензина:
Мартовские фьючерсы на топочный мазут подешевели на $0,0214 до $2,7290 за галлон.
Результаты закрытия 15 февраля для топочного мазута:
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российскому заводу СПГ на Балтике нашли генподрядчика
Будущему заводу СПГ в районе Усть-Луги на Балтике нашли генподрядчика.
Минприроды сообщило о значительном снижении запасов нефти в России
Минприроды: запасы нефти в России за десять лет снизились почти на треть