Нефть подешевела до двухмесячного минимума

Котировки фьючерсов на нефть в США в понедельник упали до 2-месячного минимума, несмотря на растущую нестабильность на Ближнем Востоке, при этом спрэд между ценами на нефть в США и Европе достиг рекордного максимума.

Цена на нефть по итогам торгов, состоявшихся на нью-йоркской товарной бирже, понизилась на $0,77 за баррель. Контракты на поставку черного золота в марте заключались в конце рабочего дня по цене $84,81 за баррель.
Результаты по контракту WTI (Light sweet) за 14 февраля:
Разница в цене между контрактами Brent и WTI, превысившая 18 долларов, стала рекордно высокой. Трейдеры отмечают, что цены на нефть Brent, маркерного сорта для Европы и Азии, растут ввиду распространения протестов в арабских странах после падения правительства Хосни Мубарака в Египте.
В понедельник тысячи иранцев вышли на улицы Тегерана, чтобы выразить поддержку египетским и тунисским протестующим. В результате произошли стычки с силами безопасности, в ходе которых для разгона демонстрантов был использован слезоточивый газ.
Иран занимает четвертое место в мире по объемам экспорта нефти. Согласно Международному энергетическому агентству, в 2008 году эта страна производила 4,1 млн баррелей нефти в день.
По словам аналитиков, любые перебои в поставках нефти из крупнейших стран-экспортеров в регионе, вероятно, сначала отразятся на фьючерсах на нефть Brent. Между тем в американском Кушинге, пункте доставки нефти, фьючерсы на которую торгуются на NYMEX, наблюдается излишек запасов, что сдерживает рост цен.
«Опасения начинают усиливаться. Сегодня это Бахрейн, Алжир, возможно Иран, Йемен. Речь идет обо всем регионе, – отметил Фил Флинн, аналитик по рынку нефти в PFG Best. – Чем выше риск на Ближнем Востоке, тем выше может подняться Brent в сравнении с WTI».
В конце января нефтяные фьючерсы резко подорожали на обоих рынках, поскольку протесты в Египте усилились, и трейдеры были обеспокоены тем, что беспорядки могут нарушить поставки нефти по нефтепроводу Sumed и через Суэцкий канал, два ключевых транзитных маршрута. Египет не входит в число крупнейших экспортеров нефти, однако протесты в соседних нефтедобывающих странах могут представлять риск для мировых поставок.
Теперь, когда требования политических реформ начинают раздаваться по всему региону, только цены на нефть Brent продолжают двигаться вверх. С 28 января они выросли на 6,1%, тогда как цены на нефть WTI за тот же период снизились на 1%.
«Это кажется таким из ряда вон выходящим нарушением связи. Мы считаем, что у нас достаточно хорошее воображение, но мы не можем себе представить, что такое в порядке вещей», – отметил Уолтер Циммерман, главный технический аналитик United-ICAP.
В среду выйдут данные Министерства энергетики США по запасам нефти и нефтепродуктов за неделю 5-11 февраля. Как ожидают аналитики, они будут свидетельствовать об увеличении запасов нефти на 1,2 млн баррелей. Запасы бензина, как ожидается, выросли на 800 000 баррелей, а запасы дистиллятов, включающих дизельное топливо и топочный мазут, должны были сократиться на 1,2 млн баррелей.
Мартовские фьючерсы на бензин выросли в цене на $0,0522 до $2,5174 за галлон.
Результаты закрытия 14 февраля для бензина:
Мартовские фьючерсы на топочный мазут подорожали на $0,0546 до $2,7504 за галлон.
Результаты закрытия 14 февраля для топочного мазута:
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.