19 January 2015, 14:30
Нефть не может быть дешевой слишком долго

19 January 2015, 14:30
Низкие цены на нефть не могут сохраняться на протяжении долгого времени, считает Майкл Леви, директор Центра геоэкономических исследований Мориса Гринберга при независимом Совете по международным отношениям. Об этом он пишет в статье для National Interest.
Аналитик убежден, что конъюнктура рынка в 2015 году резко отличается от ситуации 1986 года, когда произошел крупный энергетический кризис, вследствие которого цены на нефть оставались на низком уровне в течение десятилетия.

Главное отличие нынешнего периода, с его слов, заключается в изменении технологии добычи нефти. Если в 1986 году при использовании только традиционных источников нефти существовала возможность без особых потерь в прибыли сохранять низкие цены, то сегодня «легкодоступной» нефти осталось мало, а разработка нетрадиционных методов добычи трудноизвлекаемой нефти требует инвестиций. При низкой цене на нефть вложение средств в разработку новых форм добычи нефти ставит производителей сырья на грань нерентабельности, пишет эксперт.
По мнению Леви, этот фактор должен сбалансировать рынок быстрее, чем это было после кризиса 1980-х годов.
С другой стороны, отмечает аналитик, если цены на нефть останутся на низком уровне в течение долгого времени, то только потому, что прежние инвестиции в нефтедобывающую промышленность позволяют сохранять рентабельность производства, а не потому, что нефтяные компании стали так называемыми зомби, которые будут любой ценой отрабатывать скважины.
Однако, отмечает Леви, в 1986 году инвестиции в нефтяную промышленность были на таком уровне, который позволил накопить долгосрочные нефтедобывающие мощности, сохраняющие низкие цены на нефть.
Сегодня же реалии таковы, что сохранить эффективность производства при низких ценах и продолжающемся росте спроса на энергоресурсы практически невозможно. Именно это, с точки зрения аналитика, должно спровоцировать рост цен на нефть.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Путин: российская экономика будет расти (Видео)
Реализацию соглашения «ОПЕК+» и деятельность "Роснефти" в условиях пандемии обсуждали во вторник в Ново-Огареве. Владимир Путин провел рабочую встречу с главой компании Игорем Сечиным.
Сечин подарил Путину бутылку нефти и предрек еще три года мирового кризиса
Сечин подчеркнул, что стоимость каждого барреля такой нефти на 11 долларов превышает цену Brent.