16 November 2015, 14:38
Нефть может подорожать в следующем году
важное 16 November 2015, 14:38

Инвестиции в нефтяную отрасль в текущем и следующем году будут снижаться. Об этом заявил исполнительный директор Международного энергетического агентства Фатих Бирол. По его словам, за последние три десятилетия двухгодичное сокращение показателя будет зафиксировано впервые. Оценка одного из руководителей Международного энергетического агентства кажется вполне адекватной. При этом к существенному росту цен на нефть сокращение капиталовложений в отрасль приведет лишь через несколько лет. Так считает независимый аналитик Дмитрий Лютягин.

«Действительно, мы будем видеть замедление инвестиций в геологоразведку и в добычу. Это отражение того, что мы наблюдаем низкий уровень цен на нефть. Это может привести к тому, что снизится объем предложения сырой нефти на рынок, но этот процесс происходит не в течение года, а в течение 3,5-5 лет. Поэтому основной эффект мы увидим в районе 2018-2019 годов. Многие биржевые игроки, безусловно, работают на опережение, поэтому, скорее всего, положительная динамика в ценах на нефть возможна уже к середине или к концу 2016 года», — полагает Лютягин.

Не исключено, что цены на нефть уже в следующем году достигнут отметки $100 за баррель. При этом основным фактором их роста станет не сокращение инвестиций в добычу, а конкурентная борьба на нефтяном рынке между США и ОПЕК. Такого мнения придерживается директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев.

«Инвестиционные расходы будут сокращаться. Конечно, в моменте это не влияет на объем добычи, но через несколько лет нефть вполне может столкнуться с дефицитом сырья. Нефть тогда будет где-нибудь под $200, и вполне возможно, что мы получим мировую рецессию. Если ФРС будет повышать ставку медленно, то влиять на цену будет ценовая война между ОПЕК и Штатами, Штаты ее, скорее всего, проиграют. С моей точки зрения, в 2016 году мы увидим достаточно серьезный подъем цен на нефть, они могут коснуться уровня где-нибудь $90-100. Это, конечно, смело звучит, но считаю, что ОПЕК именно на это и рассчитывает», — рассказывает «Коммерсантъ FM» Разуваев.

В любом случае, в обозримом будущем котировки нефти, скорее всего, будут колебаться в районе текущих уровней. Такую точку зрения высказал начальник аналитического департамента управляющей компании «Русский стандарт» Сергей Суверов.

«Инвестиции в нефтедобычу будут продолжать снижаться в ближайшие, может быть, даже несколько лет. Но это не единственный фактор, который влияет на цены на нефть. Действительно, снижение инвестиций в нефтедобычу предотвращает дальнейшее сильное падение цен на нефть в район $30-40, но действуют и факторы, которые играют на снижение нефти, — это замедление Китая, это выход на рынок иранской нефти, а также возможное повышение ставок в США. Поэтому я думаю, что в ближайшее время цены на нефть будут волатильны, но все-таки будут колебаться в коридоре $40-50 по сорту Brent», — прогнозирует Суверов.

По мнению исполнительного директора Международного энергетического агентства Фатиха Бирола, в текущем году капиталовложения в нефтяную отрасль сократятся более чем на 20%.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Противники «Северного потока-2» не ожидали: в Германии обходят санкции США
Противники «Северного потока — 2» в ярости от того, что, как оказалось, немецкие компании обходят санкции США к «Северному потоку — 2» и продолжают участвовать в проекте.
Российский СПГ «зеленеет»
«Зеленая» лихорадка охватывает мир.