Нефть из США заливает Европу, досаждая РФ и ОПЕК
23 April 2018, 17:20

Пока РФ и ОПЕК демонстрируют строгую приверженность пакту заморозки добычи, производители нефти из США наращивают экспорт сырья и постепенно занимают долю европейского рынка.

С января по апрель этого года поставки нефти и газоконденсата из США в Европу выросли почти в четыре раза по сравнению с аналогичным периодом 2017 года до 6,7 миллиона тонн с 1,8 миллиона тонн. В апреле этот показатель обновит исторический рекорд ноября 2017-го, достигнув 2,2 миллиона тонн, показали данные системы Thomson Reuters Eikon.

Нефть из США уже занимает достаточно сильные позиции на европейском рынке и активно конкурирует с региональными сортами, отмечают трейдеры и эксперты.

“Мы видим США среди основных поставщиков сырья на европейский рынок наряду с каспийскими, североморскими сортами и нефтью из Западной Африки”, — сказал управляющий директор JBC Energy в Вене Дэвид Уэч.

Основными сортами нефти США, которые предлагаются в Европе, являются West Texas Intermediate (WTI), Light Louisiana Sweet (LLS), Eagleford, Bakken и Mars.

Американские сорта в зависимости от качества успешно конкурируют с Azeri BTC, CPC Blend, североморским Forties, западноафриканской нефтью и даже российской Urals.

“Экспортный рынок американской нефти новый и активно развивается в последние 12-18 месяцев. Европа является одним из ключевых направлений для американских поставщиков”, — отмечает Уэч.

РФ и страны ОПЕК в прошлом году заключили пакт о сокращении добычи нефти на 1,8 миллиона баррелей, чтобы сократить избыток сырья на мировом рынке. Эти действия способствовали росту котировок североморского Brent до максимума за четыре года.1

В ПОИСКЕ КЛИЕНТОВ

С тех пор как в 2016 году США отменили запрет на экспорт нефти, американское сырье активно распространялось по миру, но объем поставок в Европу начал расти ускоренными темпами лишь в последние несколько месяцев.

Так, в 2017 году отгрузки нефти из США в Европу составляли около 7 процентов от всего экспорта страны, а с начала 2018 года этот показатель вырос до 12 процентов, свидетельствуют данные Рейтер.

Основными направлениями экспорта сырья из США в Европу стали Великобритания, Италия и Нидерланды, показывает система слежения за судами Thomson Reuters Eikon.

Существенные объемы сырья в эти страны направляют компании BP, ExxonMobil и Valero, которые удачно сочетают бизнес в США и Европе, что позволяет им оптимизировать поставки, говорят трейдеры.

“Компании вроде BP могут быть более гибкими. Например, поставить нефть из США в Европу и в зависимости от конъюктуры рынка отправить себе на завод или продать на рынке”, — сказал трейдер.

При этом источники в отрасли отмечают, что европейские переработчики традиционно консервативны, и им требуется длительное время, чтобы распробовать новые сорта сырья. Однако основные игроки рынка, в частности, итальянская Eni, испанский Repsol и французский Total, в этом году увеличили закупки американской нефти.

Активный интерес к нефти из США также проявили переработчики из Польши, которые в последние годы активно диверсифицируют поставки, чтобы снизить зависимость от России.

“PKN Orlen пристально изучает рынок на предмет любых новых возможностей закупок нефти. Но решение о заключении длительных контрактов принимается с учетом рентабельности и надежности поставок”, — ответили Рейтер в пресс-службе польского переработчика.

Польская Grupa Lotos также сообщила Рейтер, что диверсификация закупок сырья является приоритетной задачей компании, а в первом квартале 2018 года объем альтернативных российской нефти сортов достиг 40 процентов в закупках переработчика по сравнению с 22 процентами в 2017-м.

ОКНО В ЕВРОПУ

Завоеванию Европы нефтью из США способствовало удачное изменение конъюктуры рынка — рост премии европейского эталона Brent к американскому WTI, говорят эксперты.

“Широкий спред Brent/WTI остается основным фактором, который поддерживает поставки нефти из США в Европу,” — сказал Эхсан Уль-Хак, директор лондонского аналитического центра Resource Economics.

Европейский маркер Brent с начала года в среднем торгуется с премией выше $4,46 за баррель к WTI, что в два раза превышает среднюю премию за аналогичный период 2017-го — $2,28 за баррель, свидетельствуют данные Рейтер.

“Минимальный спред Brent/WTI, чтобы арбитраж из США в Европу работал, составляет $3 за баррель. Сейчас он ближе к $5-$6 за баррель, а значит нефть США более чем конкурентоспособна на рынке Европы”, — сказал Уэч.

“Рыночные реалии не дают нам поводов полагать, что спред Brent/WTI существенно сузится в среднесрочной перспективе, поэтому мы ожидаем, что арбитраж сохранится”, — добавил он.

Увеличение спреда позволяет производителям США снижать цену на свой продукт относительно Brent.

Уже сейчас продавцы предлагают цены на партии американской нефти, сравнимые со стоимостью местных сортов.

Например, в Северо-Западной Европе партии нефти WTI на минувшей неделе оценивались с премией около $0,50-0,60 за баррель к корзине BFOE на базисе CIF Роттердам. В Средиземноморье WTI предлагалась с премией около $0,80 за баррель к BFOE на базисе CIF Аугуста.

Партии легкой каспийской нефти Azeri BTC оцениваются в районе премии $1,60 за баррель к BFOE.

“Нефть из США не самая дешевая на рынке, но сочетание цена-качество очень достойное. Я думаю, что в этом году мы еще много ее увидим на европейском рынке”, — сказал крупный игрок в Средиземноморье.

ru.reuters.com

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 23 по 27 апреля 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.