Нефть дорожает на фоне роста напряженности на Ближнем Востоке

Котировки фьючерсов на нефть выросли в среду после сообщений о том, что Иран направляет военные корабли в Сирию через Суэцкий канал. Эти новости вызвали опасения по поводу роста напряженности в регионе.

Цена на нефть по итогам торгов, состоявшихся на нью-йоркской товарной бирже, повысилась на $0,67 за баррель. Контракты на поставку черного золота в марте заключались в конце рабочего дня по цене $84,99 за баррель.
Результаты по контракту WTI (Light sweet) за 16 февраля:
После сдержанных торгов на фоне вышедших утром данных, указавших на увеличение запасов нефти в США, объем сделок на NYMEX затем резко увеличился в середине дня, когда министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман заявил, что Иран посылает два военных корабля в Сирию через Средиземное море.
Глава израильского дипломатического ведомства назвал эти действия «провокацией», которую Израиль не может долго игнорировать.
Участники рынка нефти в последние недели внимательно следят за ситуацией на Ближнем Востоке. Они опасаются, что волнения в Египте, в результате которых было свергнуто правительство президента Хосни Мубарака, могут привести к перебоям в транзите нефти через Суэцкий канал или распространится на крупные нефтедобывающие страны в регионе.
«В случае эскалации напряженности – а ситуация неясная – цены на нефть могут вырасти на $5. Однако если все сойдет на нет, мы вернемся к тому, с чего начинали», – отметил Рич Ильчишин, брокер Lind-Waldock в Чикаго. В любом случае, тем, кто ставит на снижение цен, нужно избавляться от своих позиций, добавил он.
Между тем торгующиеся на NYMEX фьючерсы на нефть WTI, маркерного сорта для США, сдерживаются увеличением внутренних запасов, особенно в Кушинге.
Региональные факторы отдалили друг от друга два контракта, которые обычно торгуются в тандеме, и некоторые аналитики полагают, что спрэд между ценами, возможно, будет сохраняться до тех пор, пока не решится проблема перенасыщения на американском рынке.
«Так много трейдеров надеялись, что спрэд сузится, однако на фоне его дальнейшего увеличения крупные участники рынка сдаются», – отмечает Майк Зарембски, старший аналитик по товарным рынкам в OptionsXpress.
Мартовские фьючерсы на бензин выросли в цене на $0,0559 до $2,5447 за галлон.
Результаты закрытия 16 февраля для бензина:
Мартовские фьючерсы на топочный мазут подорожали на $0,0458 до $2,7748 за галлон.
Результаты закрытия 16 февраля для топочного мазута:
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российскому заводу СПГ на Балтике нашли генподрядчика
Будущему заводу СПГ в районе Усть-Луги на Балтике нашли генподрядчика.
Минприроды сообщило о значительном снижении запасов нефти в России
Минприроды: запасы нефти в России за десять лет снизились почти на треть