Неделя рекордов на нефтяном рынке

Мировой рынок нефти завершил неделю максимальным ростом цены с 2009 года.
Цена на нефть по итогам торгов, состоявшихся на нью-йоркской товарной бирже, повысилась на $0,60 за баррель. Контракты на поставку черного золота в апреле заключались в конце рабочего дня по цене $99,54 за баррель.

Результаты по контракту WTI (Light sweet) за 25 февраля:
Мартовские фьючерсы на бензин выросли в цене на $0,0228 до $2,7395 за галлон.
Результаты закрытия 25 февраля для бензина:
Мартовские фьючерсы на топочный мазут подорожали на $0,0536 до $2,9309 за галлон.
Результаты закрытия 25 февраля для топочного мазута:
С начала недели контракты на нефть подорожали уже более чем на 13% — это максимальный недельный скачок цены с марта 2009 года.
События в Ливии, по сообщениям СМИ, все явственнее приобретают черты гражданской войны; столкновения между сторонниками и противниками действующего лидера страны Муаммара Каддафи уже раскололи страну и привели к многочисленным жертвам среди мирного населения.
Ливия является восьмым по величине производителем нефти среди стран ОПЕК и располагает самыми значительными на африканском континенте запасами этого сырья.
«Нефтяной рынок по-прежнему очень волатилен, поскольку пока неясен масштаб сокращений добычи в Ливии, — отмечает аналитик Commerzbank во Франкфурте-на-Майне Карстен Фритч. — В настоящее время нельзя говорить о существенных опасениях дальнейшего распространения конфликта в регионе, поскольку в этом случае темпы роста цен на нефть были бы гораздо более быстрыми».
Волна беспорядков захлестнула арабский мир после того, как около месяца назад выступления оппозиции привели к смене власти в Тунисе. Затем беспорядки перекинулись на Египет, Йемен, Джибути, Иран и Бахрейн. Политические требования начали выдвигать оппозиционеры Катара, Кувейта, Иордании и Саудовской Аравии.
Международное энергетическое агентство (МЭА) в четверг оценило недостаток добычи нефти на рынке из-за беспорядков в Ливии в размере 500-750 тысяч баррелей нефти в день. Однако агентство заявило, что запасов стран, которые входят в агентство, хватит на то, чтобы компенсировать поставки.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.