10 October 2008, 15:00
На Украине бензин Аи-95 в сентябре подешевел на 6,3%

10 October 2008, 15:00

На Украине бензин Аи-95 в сентябре 2008г. подешевел на 6,3% — до 1,22 долл./л, сообщает Министерство экономики страны. При этом за 9 месяцев 2008г. этот бензин подорожал на 16%. Цены на дизтопливо в сентябре снизились на 4,2% — до 1,33 долл./л, а с начала года повысились на 27%. Бензин А-76 подешевел в сентябре на 5,4% — до 1,11 долл./л, с начала года — подорожал на 13,4%, передает РБК.
По словам директора нефтеторговой компании «Параллель» Дмитрия Кулика, в октябре «цены на топливо, в лучшем случае, стабилизируются». При этом основной фактор, который сегодня оказывает влияние на себестоимость топлива, — курс доллара на межбанковской бирже. Эксперт напомнил, что около 90% нефти и нефтепродуктов закупается за рубежом. При этом цены на нефть и нефтепродукты котируются в долларах США. За последний неполный месяц доллар укрепился почти на 20%. «Это означает, что за тонну топлива стоимостью 900 долл. необходимо теперь заплатить почти на 1 тыс. грн (около 200 долл.) больше», — отметил Д.Кулик.
С такой точкой зрения согласен и президент ООО «ТНК-ВР Коммерс» Сергей Лизунов. «Все ждали, что цены и дальше будут снижаться, а они застыли», — заметил он. «Резкое изменение курса доллара приведет к попытке нивелировать риски. Пока у компаний есть только один механизм для этого — это цена», — сказал он, добавив, что «снижение (цен) вряд ли будет».
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Арест Навального уронил курс рубля
Рубль начал снижением новую неделю на Московской бирже на фоне задержания в Шереметьево оппозиционера Алексея Навального и укрепления доллара к валютам развивающихся стран.
Египет планирует выйти на самообеспечение нефтепродуктами к 2023 году
Египет планирует к 2023 году полностью отказаться от импорта нефтепродуктов, заявил в понедельник премьер-министр Мустафа Мадбули.