Министр финансов Чехии не позволит приватизировать трубопроводы

Правительство Чехии не должно отдавать в частные руки контроль над стратегически важными нефтепроводами и нефтепродуктопроводами, заявил чешский министр финансов Андрей Бабис.
Бабис сказал, что PKN Orlen, которой принадлежит контрольный пакет акций компании Unipetrol, контролирующей два нефтеперерабатывающих завода Ceska Rafinerska в Чехии, предложила объединить эти активы с государственными трубопроводными компаниями. Он добавил, что не поддерживает этот план.
— Я считаю, что нефтепродуктопроводная компания Cepro и нефтепроводная компания Mero являются стратегическими активами чешского государства, и нам не следует приватизировать их или вкладывать их в какую-либо совместную компанию. Такова моя позиция, — заявил Бабис, который дал интервью в кулуарах совместного заседания правительств Чехии и Словакии.
Основная деятельность нефтеперерабатывающих заводов приносит убытки из-за низкой маржи переработки. Бабис сказал, что будет добиваться соглашения с польской PKN, которое обеспечило бы дительную эксплуатацию НПЗ в Кралупах и Литвинове.
По его словам, одним из вариантов является поглощение НПЗ в Кралупах государственной нефтепроводной компанией Mero.
Бабис сообщил, что договорился с министром промышленности Яном Младеком о проведении совещания экспертов, на котором можно будет сформулировать позицию государства по поводу того, что делать с нефтеперерабатывающей промышленностью.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Поставки оружия на Украину и новые санкции: заявления Блинкена (Видео)
Госсекретарь США Энтони Блинкен не видит ничего провокационного в поставках Западом вооружения на Украину. По его словам, вооружение поставляется, чтобы украинцам "было чем защищаться".
Криптовалюта в России: Центробанк против (Видео)
Центробанк выступил с предложением: ограничить в России операции с криптовалютой и запретить майнинг. Среди других инициатив – штрафы за использование цифровой валюты для платежей. Почему ЦБ выступает против?