Министерство энергетики ОАЭ с 1 августа прекращает регулировать цены на топливо

Министерство энергетики Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) объявило о намерении с 1 августа прекратить вмешательство в ценообразование на рынке топлива.

По словам глава министерства энергетики Сухейль Мухаммед Фарадж аль-Мазруи, данное решение направлено на поддержку национальной экономики, снижение расхода горючего, охрану окружающей среды и сохранение национальных ресурсов.

«Решение о дерегулировании цен на топливо было принято на основе углубленных исследований, которые в полной мере продемонстрировали долгосрочный экономический, социальный и экологический эффект», — отметил аль-Мазруи, добавив, что «этот шаг поставит ОАЭ на один уровень со странами, которые следуют рациональным экономическим методикам».

Министр объявил также, что в соответствии с новой ценовой политикой, которая была ратифицирована кабинетом министров страны, был создан специальный комитет, чтобы ежемесячно соотносить внутренние цены на топливо с международным уровнем до момента их реализации.

Комитет, как ожидается, будет работать под председательством заместителя министра энергетики, в качестве членов в него войдут заместитель министра финансов, гендиректор национальной нефтяной компания Абу-Даби (ADNOC) и главный исполнительный директор национальной топливной компании ОАЭ (ENOC).

Аль-Мазруи уточнил, что решение о дерегулировании цен внесет позитивный вклад в инвестиционную среду ОАЭ, повысит конкурентоспособность экономики страны и будет поддерживать политику свободной рыночной экономики без прямого вмешательства со стороны правительства.

Говоря о воздействии этого решения на окружающую среду, министр указал, что дерегулирование цен на топливо поможет снизить его расход и сохранить природные ресурсы для будущих поколений. Кроме того, оно будет стимулировать население к использованию общественного транспорта.

Рациональная политика

Цены на бензин и дизельное топливо в ОАЭ, третьем по величине производителе ОПЕК, до сих пор в значительной степени субсидировались государством и в отличие от многих других стран мира, горючее продавалось здесь по фиксированной ставке, несмотря на колебания мировых цен на нефть.

Так, 98-й бензин обходится сейчас жителям Эмиратов в 1,83 дирхама (50 центов) за литр в соответствии с ценами, указанными на сайте министерства энергетики.

Как подчеркнул бывший главный экономист Дубайского международного финансового центра Насер Саиди, «должных оснований для субсидирования в стране, которая является настолько богатой, как ОАЭ, не было».

По его словам, в связи с принятым решением придется приспосабливать весьма энергоемкое производство и промышленность. «Теперь люди будут думать дважды, прежде чем покупать машины с высоким расходом топлива», — подчеркнул эксперт.

В то же время Саиди назвал своевременным дерегулирование цен на топливо в связи с тем, что мировые цены на нефть упали почти на 50% в прошлом году до $56,57 за баррель.

«Переход к международным ценам — очень рациональная политика в настоящий момент, когда цены на нефть низки», — отметил он.

Международный валютный фонд так же считает, что низкие мировые цены на энергоресурсы открыли возможность для стран двигаться к более эффективному ценообразованию.

tass.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.