27 July 2015, 13:20
Министерство энергетики ОАЭ с 1 августа прекращает регулировать цены на топливо

27 July 2015, 13:20

Министерство энергетики Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) объявило о намерении с 1 августа прекратить вмешательство в ценообразование на рынке топлива.

По словам глава министерства энергетики Сухейль Мухаммед Фарадж аль-Мазруи, данное решение направлено на поддержку национальной экономики, снижение расхода горючего, охрану окружающей среды и сохранение национальных ресурсов.

«Решение о дерегулировании цен на топливо было принято на основе углубленных исследований, которые в полной мере продемонстрировали долгосрочный экономический, социальный и экологический эффект», — отметил аль-Мазруи, добавив, что «этот шаг поставит ОАЭ на один уровень со странами, которые следуют рациональным экономическим методикам».

Министр объявил также, что в соответствии с новой ценовой политикой, которая была ратифицирована кабинетом министров страны, был создан специальный комитет, чтобы ежемесячно соотносить внутренние цены на топливо с международным уровнем до момента их реализации.

Комитет, как ожидается, будет работать под председательством заместителя министра энергетики, в качестве членов в него войдут заместитель министра финансов, гендиректор национальной нефтяной компания Абу-Даби (ADNOC) и главный исполнительный директор национальной топливной компании ОАЭ (ENOC).

Аль-Мазруи уточнил, что решение о дерегулировании цен внесет позитивный вклад в инвестиционную среду ОАЭ, повысит конкурентоспособность экономики страны и будет поддерживать политику свободной рыночной экономики без прямого вмешательства со стороны правительства.

Говоря о воздействии этого решения на окружающую среду, министр указал, что дерегулирование цен на топливо поможет снизить его расход и сохранить природные ресурсы для будущих поколений. Кроме того, оно будет стимулировать население к использованию общественного транспорта.

Рациональная политика

Цены на бензин и дизельное топливо в ОАЭ, третьем по величине производителе ОПЕК, до сих пор в значительной степени субсидировались государством и в отличие от многих других стран мира, горючее продавалось здесь по фиксированной ставке, несмотря на колебания мировых цен на нефть.

Так, 98-й бензин обходится сейчас жителям Эмиратов в 1,83 дирхама (50 центов) за литр в соответствии с ценами, указанными на сайте министерства энергетики.

Как подчеркнул бывший главный экономист Дубайского международного финансового центра Насер Саиди, «должных оснований для субсидирования в стране, которая является настолько богатой, как ОАЭ, не было».

По его словам, в связи с принятым решением придется приспосабливать весьма энергоемкое производство и промышленность. «Теперь люди будут думать дважды, прежде чем покупать машины с высоким расходом топлива», — подчеркнул эксперт.

В то же время Саиди назвал своевременным дерегулирование цен на топливо в связи с тем, что мировые цены на нефть упали почти на 50% в прошлом году до $56,57 за баррель.

«Переход к международным ценам — очень рациональная политика в настоящий момент, когда цены на нефть низки», — отметил он.

Международный валютный фонд так же считает, что низкие мировые цены на энергоресурсы открыли возможность для стран двигаться к более эффективному ценообразованию.

tass.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Работники Marathon Petroleum угрожают забастовкой
Переговоры между работниками и руководством ведутся с конца ноября. 
Бизнес BP на Аляске продан за $5.6 млрд.
Частная компания Hilcorp Energy Co заявила о приобретении бизнеса BP Plc на Аляске за $5.6 млрд.