Минфин США запретил сотрудничать с Россией по нефтяным проектам
важное 01 ноября 2017, 11:25

Власти США запретили американским гражданам и компаниям сотрудничать с Россией в нефтяных проектах, связанных с глубоководной добычей, добычей на шельфе, а также в Арктике. Как сообщается на официальном сайте Минюста США, соответствующие изменения были внесены в постановление N13662 от 20 марта 2014 года.

«Гражданам США запрещается предоставлять, экспортировать, реэкспортировать напрямую или опосредованно товары или услуги (за исключением финансовых услуг), или технологию в целях оказания содействия в геологических исследованиях или производстве нефти в глубоких водах, на арктическом шельфе в РФ», — говорится в тексте документе.

В американском финансовом ведомстве пояснили, что новые ограничения на «энергетический сектор России», которые вступят в силу с 29 января 2018 года, непосредственно связаны с вооруженным конфликтом на юго-востоке Украины.

На днях Госдепартамент США опубликовал список из 39 российских организаций — компаний и государственных ведомств, сотрудничество с которыми чревато санкциями. В отдельный раздел перечня были внесены структуры разведсектора РФ или связанные с ним компании: автономная некоммерческая профессиональная организация «Профессиональное объединение конструкторов систем информатики», Федеральная служба безопасности, Служба внешней разведки, Главное управление Генштаба ВС РФ, а также «Специальный технологический центр» и компания «Цифровое оружие и защита».

В начале сентября был опубликован новый доклад Центра исследований России при Henry Jackson Society, в котором подчеркивалось, что российские власти расширяют деятельность вооруженных сил в Арктике, продолжая милитаризацию региона, и активно осваивают природные ресурсы. При этом руководство НАТО делает вид, что ничего не происходит, и упускает Арктику из вида.

Эксперты отмечали, что власти РФ создали для координации действий в Арктике новый «военный округ» — Объединенное стратегическое командование «Север». «Дан старт новым арктическим бригадам и флоту ледоколов, Россия также заново открыла базы советских времен. С 2014 года военные учения наращиваются», — говорилось в документе.

В мае 2017 года председатель Военно-научного комитета ВС РФ Игорь Макушев объявил о том, что Минобороны в 2017 году намерено создать в Арктике исследовательско-испытательный научный центр, в котором будут решать научные задачи, связанные с обеспечением войск в регионе и созданием новых систем вооружения и техники.

В начале мая сенатор от штата Аляска Дэн Салливан призвал Вашингтон и всех американских партнеров усилить военное присутствие США в этом штате в ответ на масштабные меры Минобороны РФ в Арктике. Россия «играет мускулами» и создает в Арктике новый военный центр с 13 аэропортами и 40 военными ледоколами, отметил политик. По его данным, еще 15 российских ледоколов сейчас находятся на стадии строительства. В связи с этим Салливан обратился к союзникам Вашингтона с призывом к решимости и военному сотрудничеству.

В апреле 2017 года Минобороны РФ сообщило, что восстанавливает сеть полярных аэродромов «для развития инфраструктуры» в Арктике и достраивает военные городки. Уже в этом году на Новосибирских островах и на архипелаге Земля Франца-Иосифа, куда в марте приезжал президент Владимир Путин, завершится создание уникальных военных городков замкнутого цикла, построенных с использованием новейших технологий.

Москва также заявила о намерении развернуть в Арктике в 2017 году две новые зенитные ракетные системы С-400 «Триумф». С 2015 года на Кольском полуострове уже размещен комплекс С-400. В этом году такой же ЗРК заступит на боевое дежурство в Архангельской области, еще один поступит на Кольский полуостров. С-400 «Триумф», в частности задействованная Россией в Сирии, способна на расстоянии до 400 км поражать аэродинамические цели и на дальности до 60 км — баллистические цели.

В конце 2016 года министр обороны РФ Сергей Шойгу анонсировал продолжение усиления группировки войск РФ на арктическом направлении. Он также отмечал, что Россия вынуждена была на 61% увеличить количество вылетов истребительной авиации, чтобы не допустить нарушений воздушного пространства страны, в том числе в Арктике.

В данный момент военное присутствие России в Арктике достигло беспрецедентных масштабов со времен окончания холодной войны, указывают западные обозреватели. Однако в Москве настаивают на исключительно мирном характере деятельности в регионе и стремлении к сотрудничеству с другими странами, заявляя, что в Арктике нет потенциала для конфликтов.

www.newsru.com

 

Прогноз ценовых колебаний с 30 октября по 3 ноября 2017 читайте здесь.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Канадский регулятор разрешил расширение трубопровода Trans Mountain
Национальная энергетическая комиссия Канады (NEB) разрешила расширение трубопровода Trans Mountain, но попросила минимизировать вред тихоокеанским касаткам.
Рабочие места директоров американских нефтяных компаний под угрозой
Низкая окупаемость инвестиций из-за некачественной работы некоторых американских сланцедобытчиков может обернуться тем, что ряд директоров потеряют свои рабочие места.