24 June 2024, 11:40
Минэнерго РК планирует создать стратегические запасы топлива (Видео)

Казахстан намерен перерабатывать собственную нефть на зарубежных нефтяных заводах в периоды, когда работу наших предприятий могут приостановить в случае аварий. Изменения прописаны в проекте приказа, в котором указаны правила формирования графика поставки нефти.

Казахстан планирует перерабатывать нефть на зарубежных заводах

В прошлом году на нефтеперерабатывающих заводах Казахстана произошли 33 внеплановые остановки. А в период с 2020-го по 2022-й годы крупнейшие НПЗ уходили в простой из-за аварий и некачественного обслуживания почти 400 раз. Показатели указаны в Концепции развития нефтеперерабатывающей отрасли на ближайшие 25 лет, которую разработали в Минэнерго. В документе написано, что НПЗ работают круглогодично и на пределе своих возможностей. Изношенное оборудование, отсутствие собственного и резервного энергоисточника нередко приводят к сбоям в подаче энергоресурсов. В таких случаях казахстанскую нефть планируют отправлять на переработку за пределы республики, то есть на зарубежные заводы, откуда будут поставлять уже готовые нефтепродукты.

Такую схему наша страна практиковала ещё 12 лет назад, тогда чёрное золото направляли в Китай, отмечает эксперт нефтегазовой отрасли Олег Червинский. По его мнению, меру, возможно, будут применять не на постоянной основе, а только в экстренных случаях.

Олег Червинский, эксперт нефтегазовой отрасли: — На мой взгляд, эта мера – страховка на случай аварийных остановок наших заводов. Что, как мы видим, случается. Допустим, в прошлом году, если помните, летом в один день у нас были остановки сразу трёх НПЗ, где-то плановый ремонт, где-то аварийная остановка, и это сразу отразилось на балансе нефтепродуктов. На юге в дефиците оказался высокооктановый бензин. Вот в таких случаях, я думаю, Правительство экстренно организует переработку нефти за рубежом, чтобы ввезти полученные нефтепродукты в Казахстан и закрыть подобный дефицит.

Эксперт: Переработка казахстанской нефти за рубежом – мера своевременная

Переработка нефти за рубежом – мера своевременная, считает профессиональный нефтяник и эксперт нефтегазовой отрасли Аскар Исмаилов. По его мнению, среди стран перспективными партнёрами в этом направлении могли бы стать Азербайджан и Китай.

Аскар Исмаилов, эксперт нефтегазовой отрасли: — Переработка за рубежом может помочь Казахстану не столкнуться с дефицитом ГСМ. Я думаю, это была основная причина, для чего нужно было этот приказ создавать. Это очень рабочий, своевременный документ. Нужно понимать, что невозможно в случае даже аварии на НПЗ, если не связано с модернизацией, то непросто взять и перенаправить огромный объём нефти за рубеж. Нужно было этот процесс легитимизировать.

План по строительству четвертого НПЗ разработают к 2030 году

По прогнозам, которые приводит Минэнерго в своей концепции, через 25 лет вклад нефтеперерабатывающей отрасли в ВВП страны увеличится до 2,8%. Для этого министерство ставит перед собой задачу увеличить объёмы нефтепереработки с 17 до 27 млн тонн в год. Работу в этом направлении уже начали, отмечают авторы. И не менее важная прерогатива ведомства – расширить и модернизировать три действующих завода. А вот план по строительству четвёртого НПЗ планируют разработать лишь к 2030 году.

«В среднесрочной перспективе необходимо решить ожидаемую нехватку нефтепродуктов на внутреннем рынке и развивать экспортный потенциал в ближайшие регионы. Рекомендовано расширение Шымкентского, Павлодарского и Атырауского НПЗ вместо строительства нового нефтеперерабатывающего завода».

Концепция развития нефтеперерабатывающей отрасли РК на 2024-2050 годы

Однако некоторые казахстанские эксперты ставят под сомнение эту идею. Профессиональный нефтяник Аскар Исмаилов считает, что не стоит затягивать с появлением четвёртого завода, на запуск которого уйдёт как минимум 10 лет. Новый НПЗ мощностью 10 млн тонн вполне сумеет покрыть возможные риски на нефтяном рынке.

Аскар Исмаилов, эксперт нефтегазовой отрасли: — Ключевой момент, почему я за четвёртый НПЗ, потому что у нас Атырауский НПЗ – очень старый и велики риски того, что на заводе, действительно, будет авария и он остановится. Это может привести, грубо говоря, к коллапсу экономики западного региона. Всё-таки, представляете, 30% ГСМ, его просто на рынке не будет. Возможно, будут закупать у России и еще у кого-то, но, по сути, будет очень большая проблема.

Минэнерго предупреждает, что через 25 лет казахстанские НПЗ могут начать испытывать нехватку сырья из-за истощения действующих месторождений. Как следствие, всё больше нефти придётся добывать с новых – Тенгиза и Кашагана. Чтобы избежать проблем, ежегодно до 3,5 млн тонн чёрного золота планируют поставлять на переработку на внутреннем рынке. В планах у министерства – создать стратегические запасы топлива и только потом более активно экспортировать казахстанские нефтепродукты в страны Центральной Азии и Европы.

По данным английского аналитического агентства IHS Markit, к 2030 году дефицит бензина в Казахстане может достичь 2 млн тонн, дизтоплива при худшем сценарии – до 4 млн тонн.

«Самотлорнефтегаз» работает над повышением эффективности производства

«Мегионнефтегаз» отмечает 60-летие первой отправки нефти

«Газпром» запустил турбоагрегаты в Москве и Ленобласти и начал строительство ТЭС в Якутии

Источник:24.kz

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
РФ не ожидает нарушения баланса на рынке нефти после наращивания добычи ОПЕК+
По словам вице-премьера Александра Новака, Россия будет оценивать текущую ситуацию
Кувейт нашел в Персидском заливе огромное нефтяное месторождение
Национальная компания Кувейта заявила об открытии больших нефтяных запасов на шельфе, что станет поворотным моментом для нефтяной отрасли страны.