Мексиканская государственная нефтяная компания Pemex продает долю в испанской нефтяной компании Repsol

Мексиканская государственная нефтяная компания Pemex назначила банк Credit Agricole организатором продажи своей доли в испанской нефтяной компании Repsol, составляющей чуть более 9%.

Pemex является давним акционером Repsol, но в последнее время её отношения с испанской группой становятся всё сложнее. Достоянием СМИ стала ссора мексиканской компании с президентом Repsol Антонио Бруфау из-за того, как он вёл переговоры после захвата Аргентиной в 2012 году компании YPF, принадлежавшей Repsol. Конфликт в Аргентине кончился в этом году урегулированием, обошедшимся в $5 млрд.
Испанская интернет-газета El Confidencial утверждает, что Pemex может избавиться от своей доли в Repsol в несколько этапов, одним из которых, возможно, станет продажа через биржу. Из документов, представленных Repsol биржевому регулятору в Мадриде на этой неделе, явствует, что Pemex принадлежит 9,3% акций испанской группы. Рыночная стоимость пакета акций составляет около 2,3 млрд евро.
Одновременно испанская газета Expansion сообщила, что бизнесмен Хуан Мигель Вильяр Мир, возглавляющий испанскую инфраструктурную компанию OHL, заявил о готовности купить крупный пакет акций Repsol, если кто-то из акционеров решит его продать. Пресс-секретарь холдинга Grupo Villar Mir, куда входят доля бизнесмена в OHL, а также его предприятия в секторах энергетики и недвижимости, опроверг это сообщение.
— Никаких контактов и разговоров о покупке доли в Repsol не было, — сказал он.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены по сортам на 12 января 2022
Большинство инвесторов ожидают, что цены на нефть в ближайшие годы останутся на высоком уровне, а нефтегазовые компании будут генерировать высокий акционерный доход.
Всемирный банк: темпы роста экономики замедлятся (Видео)
Темпы роста мировой экономики после подъема в прошлом году будут замедляться - с 5,5% в 2021 году до 4,1% в 2022 году и 3,2% в 2023 году. О таких перспективах говорится в январском докладе Всемирного банка.