12 August 2011, 14:00
МЭА: Спрос на нефть в мире может упасть на 60%

Экономические риски могут снизить рост нефтяного спроса в мире на 60% в 2012 г., говорится в докладе Международного энергетического агентства.
МЭА предполагает, что вторая волна рецессии может снизить спрос на энергетические ресурсы, и на мировом рынке появится излишек нефти, хотя текущие прогнозы и скорректированы незначительно.
Падение мировых цен на нефть, которое 9 августа составило более 12%, может продолжиться, если в развитых странах начнется вторая волна экономического кризиса, считают эксперты агентства.
Учитывая огромную экономическую неопределенность и тонко сбалансированное состояние нефтяного рынка, МЭА предостерегает производителей нефти от каких-либо активных действий по защите высоких цен.
Агентство также предупреждает, что прогнозы были основаны на последних данных МВФ о перспективах глобального экономического роста более чем на 4% в этом и следующем году, что «в конечном итоге может оказаться слишком оптимистичным» в нынешнем экономическом климате.
Как прогнозирует МЭА, до окончания текущего года страны вне ОПЕК будут добывать чуть меньше 53 млн баррелей нефти ежедневно, а в следующем году добыча может возрасти еще на 1 млн баррелей. В странах ОПЕК, по прогнозу агентства, добыча нефти в 2012 г. будет на уровне 30,8 млн баррелей в день.
МЭА пересмотрело свой прогноз спроса на нефть в 2011 г. Ожидается, что спрос на нефть в мире может составить 89,5 млн баррелей в день, что на 1,4% выше потребления нефти в 2010 г., пишет Росбалт.
Прогноз на 2012 г. был повышен на 100 тыс. баррелей в день. Эксперты МЭА ожидают, что в 2012 г. потребление нефти и ее производных достигнет 91,1 млн баррелей в день, увеличившись на 1,8%.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Нагнетаете обстановку? О снижении спроса на нефть речь не идёт. Возможно только замедление скорости роста.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сила земли. Какие тайны хранит в себе югорский керн? (Видео)
Частица 12-миллиардной тонны нефти, добытой в Югре, обрела свой дом в окружном Музее геологии, нефти и газа. Колбы с образцами "чёрного золота" передали туда работники научно-аналитического центра рационального недропользования.
Снова бензиноопасная обстановка. Обзор
Рынок нефтепродуктов - эта лакмусовая бумажка жизни страны - оживает вслед за послаблениями режима самоизоляции.