МЭА прогнозирует сокращение добычи нефти в России на 1 млн б/с в 2023 году

Международное энергетическое агентство (МЭА) ожидает, что добыча нефти в России в 2023 году сократится на 1 млн баррелей в сутки (б/с). Об этом сообщил во вторник директор МЭА Фатих Бирол на семинаре вашингтонского Центра стратегических и международных исследований.

«Мы считаем, что добыча нефти в России снизится почти на 1 млн б/с в следующих кварталах», — сказал он. В связи с этим, продолжил руководитель агентства, ожидается волатильность на нефтяных рынках. Ключевым моментом в вопросе ситуации на этом рынке он назвал перспективы объемов добычи нефти в России, на его состояние также окажет влияние и восстановление темпов развития экономики Китая.

«Крайне важно, какие последствия это (восстановление экономики Китая — прим. ТАСС) будет иметь для рынков нефти и природного газа. В прошлом 2022 году внутреннее потребление нефти и газа в Китае впервые за 40 лет снизилось. Мы никогда такого не видели. Давайте не будем забывать, что Китай является главным импортером нефти в мире и главным импортером СПГ», — отметил Бирол. Если китайская экономика будет восстанавливаться значительными темпами, продолжил он, «это может оказать давление, прежде всего, на нефтяные рынки». Глава МЭА добавил, что ожидает роста добычи нефти в США примерно на 1 млн б/с.

Как сообщил на прошлой неделе Росстат, за январь — ноябрь 2022 года Россия добыла 487,8 млн тонн нефти, что на 2,2% выше показателя за аналогичный период 2021 года. При этом за ноябрь добыча нефти в годовом выражении не изменилась и достигла 44,6 млн тонн.

tass.ru

Прогноз биржевых цен на 1 февраля 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Европа вводит пошлины на дешевый китайский биодизель
ЕС добрались с ввозными пошлинами и до китайского биодизеля
"Газпрому" и "Транснефти" упростили доступ к местным участкам недр
Путин упростил "Газпрому" и "Транснефти" доступ к местным участкам недр