11 декабря 2009, 17:31
МЭА повышает прогнозы спроса на нефть в 2010 г

Международное энергетическое агентство повысило прогноз мирового спроса на нефть в 2010 году, говорится в ежемесячном докладе МЭА.
Согласно последнему прогнозу агентства, мировой спрос на нефть в 2010 году составит 86,3 млн. баррелей в сутки. Прогноз мирового спроса на нефть в текущем году остался без изменений — на уровне 84,9 млн. баррелей.
По сравнению с прошлым годом мировой спрос на нефть, по прогнозам МЭА, снизится в 2009 году на 1,4 млн. баррелей в сутки, а в 2010 году (по сравнению с 2009 годом) — увеличится на 1,5 млн. баррелей. Рост этого показателя в следующем году МЭА объясняет прежде всего улучшением показателей стран, не входящих в зону ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития), а также некоторым улучшением прогноза для стран-членов Организации.
Прогноз поставок нефти на 2009 год для стран, не входящих в ОПЕК, скорректирован в сторону повышения — на 125 тысяч баррелей в сутки, до 51,3 млн. баррелей в сутки. В то же время прогноз поставок нефти на 2010 год для стран, не входящих в ОПЕК, снижен на 265 тысяч баррелей в сутки — до 51,6 млн. баррелей.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
15 комментариев
  1. Хотел увидеть хоть какие-нибудь выводы по этой новости. Не увидел. Поэтому поделюсь немножко своим опытом… Ниже хочу сказать только одно — как такие новости воспринимать в принципе.
    +
    Современные публичные прогнозы являются одним из мощнейших инструментов ценовой манипуляции на углеводородных рынках. Прогнозами мировых цен занимаются многие структуры. Одни из самых авторитетных, естественно ОПЕК, МЭА, API, EIA, МВФ. Так же хочется отметить Уолтстритовских воротил, типа глдмансакса. Хочется вспомнить о том, что прогнозируют даже наш собственный минэкономразвития и минэнерго. Главное, понимать ЧТО из себя представляет каждый из «прогнозистов», и какие цели он преследует. Например, ОПЕК — это структура, объединяющая добывающие страны, доля поставок нефти которых на мировой рынок свыше 40%. Касательно цен на нефть у них интерес вполне прозрачный – чтобы она не была маленькой. Публичный прогноз ОПЕК отчасти направлен и на то, чтобы решить интересы самого ОПЕК, то есть удержать цены не ниже интересного для картеля уровня. Расписать здесь могу каждую из вышеперечисленных структур, но уверен, вы сами все прекрасно понимаете.
    +
    А теперь хочу вспомнить, чьими же всё-таки руками делаются мировые цены на нефть. Это естественно трейдеры на мировых сырьевых рынках, например, наймекс или лондонская биржа. Трейдеры реагируют на любые новости так или иначе связанные с мировым рынком нефти, от высказываний с политической трибуны, до детального анализа квартальных отчетов компаний. Так, к примеру, любой намек на сокращение потребления или увеличение предложения выступит фактором снижения цен нефти. И соответственно наоборот, чем богаче потребитель становится, тем больше он готов не просто скушать нефти, но и дороже за нее заплатить, что собственно двигает цены нефти вверх. Но… не буду распыляться.
    +
    Подведу итог. Когда видите очередной прогноз, смотрите сразу КТО его сделал, и какие цели он преследовал, когда его делал.

    1. Это верно. И, кстати, в одном из интервью Тамары Левановны Канделаки у нас об этом говорилось.

  2. Замечательно )))
    Спасибо
    обязательно посмотрю ее интервьи.

    1. Павел, а с какой целью дают прогнозы наши министерства, перечисленные вами? А какую долю манипуляции в мировом ценообразовании составляют их прогнозы?

      1. Юрий, здравствуйте.
        Скажу только про три министерства, это минфин, минэкономразвития, минэнерго, поскольку мой профессиональный интерес заставляет держать руку на пульсе перспективного развития России. Тем не менее, прогнозы мировых цен на нефть используют и другие госструктуры.
        +
        Прогнозы всех трех структур находят в открытом доступе в сети на их сайтах. Готовятся по принципу «три сценария» (оптимистический, пессимистический, оптима) и, как правило, под профильные стратегические программы и бюджетирование. Например, минфину нужен прогноз для подготовки федерального бюджета, минэкономразвитию для стратегии социально-экономического развития, минэнерго для стратегии энергетической безопасности.
        +
        Уверен, что эксперты oilexp.ru (закладки «Клуб экспертов») из профильных госструктур вам смогут более подробно рассказать про это.
        +
        Про манипуляции на мировом рынке…
        Уверен, Вы со мной согласитесь, что РФ одна из ведущих игроков на мировом рынке нефти. Поэтому внутренняя кухня ТОПов мирового рынка, их намерения, планы, и результаты труда тщательно изучаются как странами партнерами, так и конкурентами. Хотя бы для того, чтобы понять вектор стратегического развития РФ. Мнение РФ в части прогнозов с натяжкой можно назвать даже косвенной манипуляцией, но то что это мнение считается авторитетным, интересным и имеет вес на мировом рынке, уверен, тоже не вызывает у вас сомнений.
        =)

        1. Павел думаю внести немножко корректировки в саму суть понятие ясности.
          Любой анализ отталкивается, и строиться на статданных.
          Не будем брать во внимание сами модели и алгоритмы обработки этих данных по тому или другому сценарию, и какой от этого в принципе мы хотим получить результат.
          При самой работе со статданными очень часто задаешься одним и тем же вопросом, а по своей сути насколько эти данные верны и соответствуют действительно заявленной реальности.
          Всегда по выходу статданных все свои сомнения в их искаженности и погрешности мы переносим на органы статистики, и редко когда задаемся вопросом, что и сами органы статистики не знают всей погрешности, а точней реальности и не оттого, что они как многие считают, выполняет политический заказ и отстаивает определенные интересы.
          Пожалуй, самое удивительное и неприятное для всех нас, является то, что мы сами создаем и искажаем эти данные.
          Что бы понять саму суть я хочу заострить внимание на основу так сказать основ, то есть первичный исходный материал.
          Что и какие данные получают органы статистики.
          Для многих, а точней для всех отчет по статданным является вторичным и вынужденным на законодательном уровне формой сдачи отчетности.
          Но так как он не влияет на сам баланс и налоговую отчетность то и естественно не имеет, не какого для предприятия интереса, а скорей лишней бюрократической очередной инстанцией.
          И отсюда само отношение предприятия к этим самым данным, а точней не каких, о них как говориться вспоминают во время сдачи и подгоняют под стыковку с балансом.
          А то, что подогнали, то и сдали.
          Но, а с другой стороны для основного большинства предприятий, а точней поголовно сам по себе учет является основной головной болью, так как руководство точно не знает своего реального положения.
          Завод учетной политики в саму бухгалтерию ставит предприятие, по своей сути, в форс-мажорное состояние по учету и реальному самому финансовому положению предприятия.
          Сама суть и все свои силы бухгалтерия бросает на учет налогооблагаемой базы, то есть внешний учет.
          Но это отдельная тема.
          Так вот если предприятие толком не знает своего реального положения, то, что говорить о какой-то навязанной для предприятия отчетности.
          И она его подгоняет по своему усмотрению.
          Но есть и другой момент и другая сторона медали.
          Статистический учет требует определенных вложений и естественно самого поддержания, но тогда возникает вопрос а будет ли само предприятие нести все эти затраты по тому что ей по сути и не надо. Если же она для себя и своего же блага не всегда хочет содержать элементарные внутренние учетные системы.

  3. В сегодняшних условиях прогнозы являются мощным рычагом, который воздействует на экономичские ожидания субъектов по поводу будущей ситуации на рынке. По-моему, организации, которые занимаются прогнозированием, должны в связи с этим предоставлять условия, при которых могут или не могут осуществиться их прогнозы. Т.е. «если… — то..», «если… — то…» А это будет сглаживать кризисные предпосылки.

    1. Святослав была одна очень популярная в одно время песенка «ах водевиль, водевиль» в исполнение Пугачевой так вот сам лейтмотив этой песенки таковой «люди, желают знать что будет».
      Человеку всегда хочет приоткрыть завесу неизвестности и того, что его собственно ждет впереди, и эти самые желания вполне понятны и объяснимы.
      Ну не говоря уже о самом собственно бизнесе, которому в принципе надо знать наперед, что собственно ему готовит завтрашний грядущий день.
      По этому во все времена были востребованы, скажем так гадальщики всех мастей и уровней.
      На счет аналитических структур занимающимся прогнозированием возможных сценариев развития того или иного сегмента рынка или самой экономики или политики.
      Любой анализ строиться на математическом алгоритме того или иного сценария, который базируется и отталкивается от какой либо аналогичной базы или матрицы.
      То есть прогнозируемый алгоритм сценария должен быть неизменен на всем этапе пути его следования.
      То есть по рельсам в одном направлении с определенно заданными параметрами.
      Святослав, а теперь зададимся вопросам.
      Возможно, ли все это в реальной жизни и вопрос думаю, напрашивается сам собой, что нет этого не возможно по самой своей сути, а почему.
      Да потому что на каждом пути его следования мы вносим, какие либо коррективы, а это меняет всю саму суть прогнозируемого сценария того или иного сюжета.
      И чем раньше и активней мы начинаем применять, эти скажем так меры, тем больше само искажение сценария.
      А расписать и предвидеть все просто не реально.

      1. Коллеги, добрый день! А вот и еще прогнозы дает нам г-н Бушуев в сегодняшнем свежем интервью. Надеюсь, даст новую пищу для обсуждения!

      2. Да, случайные величины вносят свои коррективы в развитие эконоимческих процессов. А, к примеру, математическую теорию случайных процессов сюда применить нельзя? В любом случае условия осуществления даваемых прогнозов повысили бы доверие к ним.

        1. Любые алгоритмы расчета, каких либо сценариев строятся на математических выкладках, чем в принципе это и отличается от гадания.
          Если первое строиться на самом расчете, то второе на самой интуиции и собственно предчувствию.
          По этому доверие к первому больше чем ко второму, так как расчеты опираются на факты.

          1. Гадание на базе интуиции, по-моему, тоже строится на расчетах (в прямом и переносном смысле этого слова), на опыте, на ошибках и их исправлениях. В конечном итоге предугадывание, если оно оправдалось, по-моему, коренит свой успех в каких-то неведомых доселе причинах. 🙂
            А вот интересно было бы узнать уровень успеха прогнозов-гаданий международных (нефтяных) организаций, в частности МЭА. Сколько из этих прогнозов подтвердила явь.

          2. Святослав проверить провиденье того или иного гуру очень просто.
            Надо взять его предсказание и проверить их на само исполнение и все станет ясно, ху есть ху.
            Единственно, что в этом неприятно придется убить время на поиск в архивах.
            Но если сильно интересно, то потраченного времени будет не жалко.
            А вообще гадание от прогноза отличается, в сущности, по самой методологии.
            На опыте и алгоритме строиться само прогнозирование будущего, то есть на чистом практическом опыте человека.
            А вот гадание это уже потусторонний как говорят мир и опыт и ничего общего, не имеющего с человеческой практикой, да и самим опытом.

          3. Возможно, такой архивной проверкой отсеивать ложные прогнозы и соответственно организации, которые их предоставляют? Это, мне кажется, будет взнос в стабилизацию мировой экономики.

          4. Святослав все аналитические службы отслеживают и создают базы данных, на которых собственно и строиться весь алгоритм расчетов.
            Просто не всегда сбывается то, что собственно предполагалось.
            А это происходит по тому, что постоянно жизнь вносит свои коррективы, и нет прямого стандартного пути без отклонений.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ФРС США сохранила базовую процентную ставку на уровне 1,5-1,75%
Об этом говорится в сообщении финансового регулятора по итогам заседания его руководства.
Крупнейший банк Северной Европы спрогнозировал рост евро до 80 рублей
Продолжавшееся год укрепление рубля доживает свои последние месяцы: с весны-2020 российская валюта начнет слабеть