«Лукойл» верит в себя на Каспии

«Лукойл», несмотря на кризис и оптимизацию программы капитальных затрат, рассчитывает к 2015г. довести добычу на Каспии до 13-14 млн т жидких углеводородов, или 280 тыс. барр./день. Такие данные озвучил на заседании комитета по энергетике Торгово-промышленной палаты начальник департамента инвестиционного анализа и отношений с инвесторами НК «ЛУКОЙЛ» Андрей Гайдамака. В свою очередь руководитель отдела отношений с инвесторами компании НК «ЛУКОЙЛ» Геннадий Красовский сообщил журналистам, что в IV квартале 2009г. ЛУКОЙЛ планирует запустить месторождение им.Ю.Корчагина на шельфе Каспия. Вместе с тем компания приняла решение перенести с 2012г. на 2013г. начало инвестирования в проект освоения месторождения имени Филоновского. Инвестиции в этот проект должны были составить «несколько десятков миллионов долларов», сообщил он, передает РБК.
Происходящий в стране и мире экономический кризис Г.Красовский назвал «шоком», при этом отметил, что ЛУКОЙЛ взял на себя обязательства по сохранению социальной стабильности в компании, а вынужденная оптимизация инвестиционного процесса позволит сохранить позитивную динамику по добыче углеводородов. Все начатые крупные проекты, финансирование которых уже ведется, ЛУКОЙЛ останавливать не планирует, подчеркнул он.
В настоящее время НК «ЛУКОЙЛ» активно работает на севере Каспия, где располагаются шесть месторождений компании — Хвалынское, 170 км, им.Ю.Корчагина, Ракушечное, Сарматское и им.В.Филановского. Как сообщал в конце августа 2008г. вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун, месторождение им.Ю.Корчагина станет первым в Северном Каспии, где ЛУКОЙЛ начнет добычу.
Сообщалось также, что помимо шести уже открытых месторождений ЛУКОЙЛ обнаружил на Северном Каспии дополнительно 11 перспективных структур, с учетом которых к 2023г. ожидает добычу нефти здесь на уровне 30 млн т, газа — 18-20 млрд куб. м.
ЛУКОЙЛ в 2007г. добыл 96,6 млн т нефти, что на 1,5% больше, чем в 2006г. Добыча товарного газа группой «ЛУКОЙЛ» выросла в 2007г. на 2,5% — до 13,9 млрд куб. м. В текущем году ЛУКОЙЛ ожидает роста добычи нефти на уровне 1%, газа — 3-4%.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
СПГ-технологии: как газифицируют отдаленные территории в РФ (Видео)
Десятки российских населенных пунктов получили доступ к газу в рамках программы альтернативной газификации. В тех местах, куда протянуть магистральный трубопровод технически невозможно или нерентабельно, теперь используют сжиженный природный газ. Его производят на специальных комплексах, которые строит компания «Газпром».
Талибы намерены закупить у России 1 млн баррелей нефти (Видео)
В Москву прибыли представители движения «Талибан», запрещенного по решению ООН. Делегацию возглавляет министр торговли и промышленности Афганистана.