12 May 2011, 14:30
Ливия не сможет экспортировать нефть больше года

12 May 2011, 14:30
Профессор экономики Абдалла Шамия, ставший фактически министром экономики в Переходном национальном совете, правительстве ливийских повстанцев, заявил, что восстановление нефтепроводов и нефтеперерабатывающих заводов в условиях гражданской войны невозможно. С другой стороны, подчеркнул он, повстанцы нуждаются в твердой валюте, которую может дать только нефть.

Профессор Шамия обвинил режим Каддафи в том, что он вывез из банков Бенгази всю иностранную валюту накануне захвата города повстанцами. По его словам, Национальному совету нужны от $100 млн до $300 млн, чтобы банки могли кредитовать торговцев, а те, в свою очередь, закупали на них за границей продовольствие.
«На банковских счетах наших торговцев лежат только ливийские динары,- пояснил Абдалла Шамия,- но они не могут закупать на них товары за рубежом. Для закупок продовольствия нам нужна твердая валюта».
При Каддафи экономика Ливии полностью зависела от экспорта нефти. Несмотря на то, что повстанцам удалось в апреле успешно продать миллион баррелей нефти Катару, запасы нефти истощились после того, как правительственная авиация разбомбила нефтеперерабатывающие заводы и нефтепроводы на востоке страны.
Сейчас необходимо как можно быстрее восстановить нефтяную промышленность, но сделать это трудно не только из-за непрерывных боев. Большинство иностранных рабочих и инженеров, работавших в нефтяной отрасли, с началом гражданской войны уехали из Ливии. На полное восстановление отрасли собственными силами, по словам профессора Шамии, потребует не меньше года, а может, и все два.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Путин: российская экономика будет расти (Видео)
Реализацию соглашения «ОПЕК+» и деятельность "Роснефти" в условиях пандемии обсуждали во вторник в Ново-Огареве. Владимир Путин провел рабочую встречу с главой компании Игорем Сечиным.
Сечин подарил Путину бутылку нефти и предрек еще три года мирового кризиса
Сечин подчеркнул, что стоимость каждого барреля такой нефти на 11 долларов превышает цену Brent.