04 April 2011, 14:32
Ливийская оппозиция экспортирует нефть

04 April 2011, 14:32
Ливийская оппозиция, контролирующая в Бенгази нефтяную промышленность страны, приступает к экспорту нефти в Катар для последующей перепродажи на мировом товарном рынке, сообщили в воскресенье деловые круги лондонского Сити. Согласно оценками специалистов, объем поставок нефти из восточных районов Ливии составит 1 миллион баррелей в неделю. Доход от продажи этого количества нефти равен $100 млн.

По достигнутому правительством Катара и Переходным национальным советом (ПНС) Ливии соглашению, на средства, вырученные от продажи через катарские компании ливийской нефти, будут закупаться и поставляться в Бенгази продовольствие, медикаменты, топливо. Тем самым, ливийская оппозиция «сможет обойти санкции», введенные ООН против Ливии. При этом в ПНС заявили, что часть полученных от продажи через Катар ливийской нефти средств «пойдет на закупки оппозицией оружия».
Нефть будет поставляться в Катар через единственный из находящихся сейчас в руках оппозиции крупных экспортных портов — город Тобрук. На минувшей неделе оппозиция была вынуждена оставить ключевой нефтяной порт Ливии — Рас-Лануф. Сейчас он контролируется правительственными войсками.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Россия удержала второе место в мире по нефтедобыче при снижении выпуска на 8,6%
Экспорт нефти упал на 12%
"Газпром" и Shell заключили соглашение о сотрудничестве сроком на 5 лет
Особое внимание будет уделяться изучению энергетических рынков, сотрудничеству в области цифровизации технологий и сокращению выбросов парниковых газов