Латвия столкнулась с риском остаться без запасов газа к зиме
29 September 2021, 13:00

Инчукалнское подземное хранилище газа (ПХГ) может опустеть к январю следующего года, опасается латвийская компания AS Conexus Baltic Grid (Conexus), которая занимается хранением и распределением природного газа. Об этом пишет издание Leta.

Руководитель отдела корпоративной стратегии Conexus Янис Эйсакс предсказал, что настоящим вызовом окажется разброс между ценами этой зимы и теми, которые будут весной 2022 года. В настоящее время стоимость газа — 30 евро за мегаватт-час. «Это значит, что каждый лишний мегаватт-час, закупленный и хранящийся в Инчукалнсе, грозит потерей 30 евро весной», — уверен он.

Из-за этого торговцы осторожны в формировании запасов, объяснил Эйсакс. Поставщики перестали закачивать газ в крупнейшее латвийское газохранилище и изымают резервы, отметил представитель Conexus. По его словам, в ПХГ к январю останется только резервный запас (около трех тераватт-часов). Таким образом, страна столкнулась с риском остаться без запасов топлива.

Это единственное в Балтии функционирующее газохранилище. По величине объема газа (2,3 миллиарда кубометров) оно является третьим в мире ПХГ, созданном в водоносном пласте, после Касимовского (Россия) и Шемери (Франция). Основную часть газа Латвия получает из России через газопровод в Пскове. Ранее в Conexus сообщали, что ПХГ в Инчукалнсе наполнено на 74 процентов от обязательного объема на зимний сезон.

Фьючерсы на газ в Европе вновь превысили 1000 долларов за тысячу кубометров на торгах 29 сентября. На пике цена доходила до 1040 долларов за тысячу кубометров.

lenta.ru

 

Прогноз биржевых цен на 29 сентября 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Латвия столкнулась с риском остаться без запасов газа к зиме
Латвийское Инчукалнское газохранилище может опустеть к январю 2022 года
Солнечную энергетику США могут “остановить” новые пошлины
Министерство торговли США собирается ввести новые пошлины на продукцию зарубежных производителей компонентов солнечных батарей.