Кто выйдет победителем в борьбе за контроль над нефтью Ирака?
важное 16 мая 2019, 12:19

США отказались продлить временные разрешения на импорт иранской нефти, и для Ирака это стало признаком желания по максимуму выкачивать собственную нефть. Это четко согласуется с внутренними целями министерства энергетики: увеличить добычу нефти до 6,2 млн баррелей в сутки к концу 2020 г. и до 9 млн баррелей в сутки к концу 2023 г.

Министерство энергетики объявило, что согласовало предварительные условия развертывания South Integrated Project с ExxonMobil и PetroChina. Это важный инфраструктурный проект, который должен привести к некоторому увеличению производительности. Детали сделки пока не оговорены. Более того, не факт, что в нее войдет контракт на Common Seawater Supply Project (CSSP), отметил иракский источник.

Для этого потребуется взять морскую воду из Персидского залива, транспортировать ее на нефтедобывающие объекты и использовать для впрыскивания воды для повышения давления на нефтяных месторождениях «Большой четверки» на юге Ирака: Румайле, Майнуне, Зубайре и Западной Курне. Трейдеры, аналитики и политики считают, что CSSP поможет раскрыть огромный нефтяной потенциал Ирака. Причем согласно данным МВФ в рамках основного сценария добыча должна составить не менее 12 млн баррелей в сутки.

Россия, чей представитель «Роснефть» уже контролирует иракскую нефтегазовую отрасль на севере, в рамках соглашения, заключенного в ноябре 2017 г. с правительством полуавтономного региона Курдистан, хочет укрепить позиции на юге. На прошлой неделе она поручила компании «ЛУКойл», своему основному корпоративному механизму в регионе, резко увеличить темпы разработки сверхгигантского нефтяного месторождения Западная Курна-2. Здесь ему принадлежит 75% акций, а оставшаяся часть принадлежит North Oil Company, иракской государственной нефтяной компании.

Усиление давления началось после недавней встречи специального представителя президента России Владимира Путина на Ближнем Востоке и в Африке Михаила Богданова и номинального премьер-министра Ирака Адиля Абдул аль-Махди. На мероприятии присутствовали высокопоставленные представители реальной власти в Ираке, радикальный лидер иракских шиитов Муктада ас-Садр.

«Политика Ас-Садра заключается в том, чтобы настроить все стороны друг против друга, заключив с Ираном соглашение о совместной разработке общих нефтяных месторождений, но допуская участие ExxonMobil в SIP и поощрив Россию расширять присутствие на нефтяных месторождениях. Он думает, что получит от каждого лучшее и выполнит свое предвыборное обещание не допустить, чтобы Ирак снова стал зависимым от какой-либо одной страны», ─ отметил иракский источник.

В соответствии с этим «ЛУКойл» объявил, что намерен увеличить добычу на месторождении Западная Курна-2 до 480 тыс. баррелей в сутки в 2020 г., а затем до 800 тыс. баррелей в сутки в 2025 г. Текущий уровень добычи на месторождении составляет около 400 тыс. баррелей в сутки — около 9% от общей добычи нефти в Ираке. Так что это довольно трудная задача.

Первоначальная цель добычи на месторождении Западная Курна-2 составляла 120 тыс. баррелей в сутки, учитывая, что оно расположено в 65 км к северо-западу от южного порта Басры и запасы в нем примерно 14 млрд баррелей.

Целью второй фазы было 480 тыс. баррелей в сутки за счет разработки пласта Mishrif. Третья фаза будет сосредоточена на более глубоком пласте Yamama, чтобы принесет еще 650 тыс. баррелей в сутки. Таким образом, предстоит достичь цели в 1,8 млн баррелей в сутки.

До сих пор прогресс «ЛУКойла» был неоднозначным. На реализацию цели первой фазы ушло больше времени, чем предполагало правительство. Согласно МЭА эксплуатационные расходы в Западной Курна-2 составляют $2 за баррель. Это включает в себя все расходы, понесенные оператором во время повседневных производственных операций, однако не включает налоги, взимаемые правительством, и другие компенсации. Капитальные затраты на разработку месторождения относительно низкие, на уровне $7–12 тыс. за баррель.

С учетом всего этого вознаграждение «ЛУКойла» в размере $1,15 за баррель вполне оправдано. Тем не менее этот показатель вызвал разногласия между правительством в Багдаде и «ЛУКойлом», поскольку это крайне низкая сумма для разработки месторождения. Следующим было соглашение компании Shell о разработке Mажнун по цене $1,39 за баррель, из которого она вышла. Интересно, что первоначальный контракт Exxon на разработку месторождения Западная Курна-1 предполагал вознаграждение $1,90 за баррель.

Последний сигнал был в конце прошлого года. Министерство нефти Ирака выяснило, что Россия не только достигла объема 650 тыс. баррелей в сутки за несколько длительных периодов в предыдущие два месяца, но и могла сохранить добычу на отметке 635 тыс. баррелей в сутки — она просто решила не делать этого из-за низкого уровня вознаграждения за баррель.

«Учитывая отсутствие других международных нефтяных компаний, которые бы желали участвовать при такой низкой ставке, министерство нефти согласилось продлить сроки контракта до 25-30 лет, дав «ЛУКойлу» возможность увеличить долю с нынешних 75% до 80%. В свою очередь «ЛУКойл» согласился инвестировать дополнительно $1,4 млрд в краткосрочной перспективе и еще $3,6 млрд в будущем в зависимости от переменных, включая квоты ОПЕК, уровни экспорта Ирана и дальнейшее развитие экспортных мощностей на юге», ─ отметил иракский источник.

Учитывая это, можно сразу достичь не только уровня 635 тыс. баррелей в сутки, но, как считает «ЛУКойл», к концу следующего года он может достичь 700 тыс. баррелей в сутки, а не 480 тыс. баррелей в сутки и 800 тыс. баррелей в сутки к концу 2021 г., а не к концу 2025 г. Китайские подрядчики также сказали Ираку и России ускорить свои буровые работы. Китайская Bohai Drilling Engineering Company в этом году заключила соглашение с министерством нефти, согласно которому она должна пробурить 28 новых нефтедобывающих скважин на Западной Курне-2 к концу 2020 г.

Дополнительным стимулом для «ЛУКойла» ускорить темп освоения Западной Курны-2 является то, что Министерство нефти Ирака не впечатлено прогрессом ExxonMobil в отношении Западной Курны-1. Оно рассматривает возможность того, чтобы компания покинула месторождение. Согласно прогнозу японской компании Itochu, которая в прошлом году приобрела долю Shell за $406 млн через свою дочернюю компанию CIECO West Qurna Limited, ожидается, что извлекаемые запасы месторождения Западная Курна-1 превысят 20 млрд баррелей.

Чтобы заставить ExxonMobil увеличить темпы разработки месторождения после ухода Shell, компании предложили официальную дату начала контракта на Западной Курне-1 через два года после фактической даты, но без увеличения инвестиций. То есть у ExxonMobil будет больше времени, чтобы вернуть деньги и получить большую прибыль со временем. Несмотря на это, на месторождении в течение некоторого времени не было никакого прогресса. Здесь по-прежнему добывается около 400 тыс. баррелей в сутки.

«Добыча на уровне 2,825 млн баррелей в сутки для Западной Курны-1 и 1,8 млн баррелей в день для Западной Курны-2 необходимы для долгосрочных планов Ирака обогнать Саудовскую Аравию как крупнейшего в мире производителя нефти», ─ отметил источник в Ираке.

Затем он добавил, что «если Exxon не добьется реального прогресса в ближайшее время, министерство нефти предложит месторождение другой фирме, может быть, «ЛУКойлу», если она добилась успеха на Западной Курне-2″. «Это было бы ключевым шагом в политике России по укреплению своего присутствия в двух центральных областях шиитской власти. Она проходит от Сирии на севере, через Ирак, а затем в Иран и в Йемен на юге», — заключил он.

www.vestifinance.ru

 

Ежедневный прогноз ценовых колебаний на 16 мая 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Движение с балластом. Что не так с украинской экономикой (Видео)
В воскресенье на Украине прошли досрочные парламентские выборы. Все кандидаты так или иначе обещают улучшить экономическое состояние страны.
«Газпром» возобновил строительство инфраструктуры российской части «Южного потока»
По официальной версии, «Газпром» неожиданно разморозил проект расширения своей инфраструктуры на юге России под отмененный экспортный газопровод «Южный поток» для нужд внутреннего рынка. Однако источники “Ъ” на рынке сомневаются в этой причине