19 August 2009, 14:39
Китай заключил контракт на 20 лет с Exxon

Вслед за миллиардными контрактами на нефть и руду китайцы заключили 20-летний договор на газ с Exxon. Китайская PetroChina и американская ExxonMobil подписали 20-летнее соглашение о поставках сжиженного газа в Китай из Австралии. План по поставкам — 2,5 млн т СПГ в год, общая стоимость контракта может составить $41 млрд, сообщает Bloomberg.
Это один из крупнейших контрактов в истории газового рынка. А для Австралии — «беспрецедентная экспортная сделка», заявил в Шанхае министр энергетики Австралии Мартин Фергюссон. Правда, если считать по текущим ценам СПГ, общая стоимость контракта пока меньше — около $22 млрд, отмечают аналитики Gerson Lehrman Group.
Китай уже полгода поражает мир миллиардными тратами на сырьевые активы и контракты. В начале года Банк развития Китая выдал кредит на $25 млрд «Роснефти» и «Транснефти» под гарантию 20-летних поставок нефти в КНР (15 млн т в год), пишут Ведомости.
Сейчас чиновники обсуждают возможность строительства нового СПГ-завода под Восточно-Сибирские месторождения, в том числе для поставок в КНР. Но когда такой проект может быть воплощен, непонятно.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Китай подает серьйозную заявку на мировое первенство. Китайский фактор — это то, что стабилизирует мировую экономику сегодня, даже если США не оправдают себя в этом. Так вот говорят эксперты.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Путин поддержал идею Алекперова о льготах для сверхвязкой нефти
Президент поручил правительству поработать над предложениями главы ЛУКОЙЛа.
"Газпром" и Монголия утвердили план по газопроводу "Союз Восток"
Делегация «Газпрома» посетила Монголию, где подписала план совместной деятельности на два года и облетела будущую трассу «Силы Сибири — 2».