Хватит ли поставок «Газпрома» на всех желающих
12 August 2021, 12:21

Очередное небольшое сокращение поставок российского газа вызвало рост цен в Европе до нового исторического максимума в $570 за тысячу кубометров. «Газпром» уверяет, что выполняет обязательства по экспортным контрактам. Для этого компания выбирает газ из своих европейских хранилищ в большем объеме, чем закачивает новый. Такая ситуация пугает участников европейского рынка: уже в октябре сезон закачки заканчивается, а газ из ПХГ — зимний ресурс. По мнению собеседников “Ъ”, после аварии на заводе в Новом Уренгое «Газпром» сосредоточен на заполнении своих хранилищ в России. Новое увеличение поставок в Европу возможно в середине осени, но для того, чтобы их прокачать, понадобится ввести в строй первую нитку «Северного потока-2».

Цены на газ в Европе 11 августа побили очередной исторический рекорд. Ближайший сентябрьский фьючерс на индекс ключевого европейского газового хаба TTF вырос за день на 4,35%, до €46,6 за 1 МВт•ч — это примерно $572 за тысячу кубометров. Столько страны Западной Европы, если не учитывать отдельные эпизоды аварий или аномальных погодных условий, не платили за газ никогда, даже по контрактам «Газпрома» с нефтяной привязкой в 2011–2012 годах цены в среднем были ниже. Причем текущий ценовой тренд грозит стать устойчивым — фьючерсы на ближайшие шесть месяцев на бирже ICE торгуются примерно в таком же диапазоне, и только фьючерс на март 2022 года — чуть ниже (€41,25 за 1 МВт•ч).

Непосредственной причиной роста цен, видимо, стало очередное снижение поставок «Газпромом» по газопроводу Ямал—Европа.

По данным немецкого газотранспортного оператора Gascade, с утра 11 августа объем снизился на 44%, до 0,84 млн кубометров в час, что, видимо, связано с последствиями аварии на заводе «Газпрома» в Новом Уренгое. Всего с момента аварии 5 августа поток газа по Ямал—Европа сократился почти в три раза. Тем не менее в абсолютных цифрах это снижение всего лишь на 30 млн кубометров в сутки, что эквивалентно примерно 6% обычных поставок «Газпрома» в Европу (без Турции). Причем, как подчеркнул в своем заявлении 11 августа «Газпром экспорт», компания «продолжает в полном объеме выполнять все заявки по своим твердым обязательствам перед европейскими потребителями, используются доступные возможности и маршруты».

Для этого «Газпрому» приходится в весьма интенсивном режиме поднимать собственный газ из подземных хранилищ (ПХГ) в Европе, прежде всего из Reden в Германии и Bergermeer в Нидерландах. Так, с 5 августа только из Reden «Газпром» поднимал примерно по 15 млн кубометров в сутки, сократив общие запасы хранилища за несколько дней на 22%. Такой подход, хотя и позволяет выполнять заявки клиентов, настораживает участников рынка, поскольку нет никаких гарантий, что хранилища удастся вновь заполнить до наступления сезона отбора в середине октября. Именно крайне низкие запасы в ПХГ стимулируют рост цен — к примеру, в Германии, на крупнейшем газовом рынке Европы, хранилища на 10 августа, по данным AGSI+, были заполнены всего на 53% против 90% год назад.

При этом не вполне ясно, является снижение поставок по Ямал—Европа абсолютно вынужденным шагом или частью маркетинговой стратегии «Газпрома».

Авария на заводе по подготовке конденсата к транспорту в Новом Уренгое привела к снижению добычи на гигантском Заполярном месторождении, а также на Ямбургском и Ен-Яхинском месторождениях. Дело в том, что газ добывается вместе с конденсатом, и если конденсат некуда отправлять, то приходится ограничивать добычу.

Существенно, что сравнительно молодое Заполярное месторождение с проектным годовым объемом добычи 130 млрд кубометров — ключевой актив «Газпрома» для покрытия пиков спроса (не менее важный, чем Бованенковское месторождение), и теперь именно его производительность ограничена.

С другой стороны, потери добычи газа в результате аварии, по подсчетам “Ъ”, могут составлять порядка 50 млн кубометров в сутки — не слишком большая величина, если сравнивать ее с заявленной «Газпромом» пиковой производительностью всех его добычных активов в 1,5 млрд кубометров в сутки (в июле среднесуточная добыча составляла около 1,23 млрд кубометров). Хотя некоторые месторождения в августе могут быть на ремонтах, все же на первый взгляд у «Газпрома» есть возможность обеспечить все экспортные поставки.

Возможное объяснение, по словам нескольких собеседников “Ъ”, может быть в том, что компания сейчас сосредоточена в первую очередь на заполнении российских ПХГ до проектного объема в 72,3 млрд кубометров — в прошлую зиму из хранилищ было поднято 60,6 млрд кубометров.

При этом максимальный объем закачки в российские ПХГ может превышать 400 млн кубометров в сутки. Соответственно, после завершения сезона закачки к 15 октября у «Газпрома» должны образоваться свободные мощности для поставок в Европу — при этом к тому же моменту может быть введена первая нитка «Северного потока-2», что позволит прокачать этот дополнительный газ. Если же газопровод не будет введен, то Европа может столкнуться с очень высокими ценами на газ зимой и невозможностью оперативного покрытия пиков спроса, поскольку запасы в ПХГ будут низкими.

В теории нынешние высокие цены могут привлечь в Европу дополнительные поставки сжиженного газа из Азии. Сейчас «азиатская премия» уже почти исчезла и в сентябре поставки СПГ в Европу могут вырасти, констатирует аналитик по газу центра энергетики МШУ «Сколково» Сергей Капитонов. Однако в дальнейшем осенью ситуация вновь изменится, отмечает он. «Так, фьючерсы на поставку СПГ в Азию в октябре—январе торгуются на уровне $17–18 за MBTU, в то время как фьючерсы на нидерландском хабе TTF на тот же период находятся в диапазоне $15–15,5 MBTU, что вновь создает устойчивую азиатскую премию»,— говорит аналитик. По его мнению, до начала следующего года не стоит ждать ослабления спроса на СПГ в Азии, а следовательно, и снижения цен.

kommersant.ru

 

Прогноз биржевых цен на 12 августа 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.