Хедж-фонды сделали рекордную в истории ставку против нефти
02 August 2016, 08:30

Пессимизм на рынке фьючерсов на нефть нарастает. За неделю по 26 июля хедж-фонды и крупные спекулянты увеличили ставки на падение цен на 38,896 млн баррелей, сообщила Комиссия по торговле товарными фьючерсами США.

Сделанная против нефти ставка стала рекордной за всю историю доступной биржевой статистики. За две недели на рынок было выброшено 66,5 млн «бумажных», не обеспеченных физической поставкой баррелей — эти контракты проданы «в короткую», ради спекулятивной игры на снижении цены.

Настолько резких коротких продаж CFTC не фиксировала ни разу за последние 7 лет — ни после Brexit, ни во время долгового кризиса еврозоны, ни после исторического решения ОПЕК отказаться от снижения добычи в ноябре 2014-го года.

За две недели объем ставок хедж-фондов против нефти вырос в полтора раза, за два месяца — в 3,5 раза, до рекордных с января 180134 контрактов.

Против нефти ставят практически все крупные игроки рынка: у производителей объем ставок на падение превышает объем ставок на рост на 252,5 млн баррелей, у своп-дилеров — на 73 млн баррелей.

На рост цены, согласно статистике CFTC, ставят мелкие спекулянты — они удерживают чистую длинную позицию в объеме 189 млн баррелей.

С начала июня стоимость основных сортов «черного золота» упала на 20% на фоне перепроизводства бензина в США, Европе и Китае и восстановления буровой активности на сланцевых месторождениях США.

На 11.32 мск баррель марки Brent дешевеет еще на 0,45% — до 43,34 доллара за баррель.

«Основными причинами довлеющими над нефтяными ценами в последнее время остаются слабость глобальной экономики и ее неоднозначные перспективы, сохранение устойчивого предложения и уровня запасов от основных маркетмейкеров, и наметившееся восстановление проектов в США», — говорит аналитик Nordea Bank Денис Давыдов.

Спасти ситуацию, по его словам, могут разве что новые вливния денег со стороны мировых центробанков.

«Слабое закрытие июле предполагает, что в августе мы увидим цены на нефть еще на более низких уровнях», — отмечает главный аналитик ООО «Управление Сбережениями» Александр Потавин.

По его словам, новой целью станет отметка в 40 долларов за баррель, предполагающая еще около 8% снижения.

finanz.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российскому заводу СПГ на Балтике нашли генподрядчика
Будущему заводу СПГ в районе Усть-Луги на Балтике нашли генподрядчика.
Минприроды сообщило о значительном снижении запасов нефти в России
Минприроды: запасы нефти в России за десять лет снизились почти на треть