«Казмунайгаз» и Abu Dhabi Ports Company договорились о совместном развитии морского флота
17 January 2023, 13:39

Казахстанская нефтегазовая компания «Казмунайгаз» и портовый логистический оператор ОАЭ Abu Dhabi Ports Company подписали соглашение о стратегическом партнерстве в области развития морского флота и береговой инфраструктуры в Каспийском и Черном морях. Об этом во вторник сообщила пресс-служба казахстанской компании.

Соглашение подписано в рамках визита президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в ОАЭ. «Согласно документу стороны создадут совместное предприятие (СП) на базе Международного финансового центра «Астана» для оказания морских услуг для нефтегазовых проектов в Каспийском море. Участие в СП стороны намерены осуществлять через дочерние организации ТОО «НМСК «Казмортрансфлот» и International Maritime Investments», — говорится в сообщении.

В рамках соглашения стороны создадут флот для поддержки офшорных проектов в Каспийском море, а также танкерный флот с учетом развития альтернативных маршрутов экспорта казахстанской нефти через порт Актау в направлении Азербайджана.

«В рамках данного соглашения создается совместное предприятие, которое будет активно вовлечено в инвестиционные проекты Казахстана уже с текущего года. Мы надеемся использовать опыт Abu Dhabi Ports в обслуживании проектов разработки морских нефтегазовых месторождений и транспортно-логистических проектах Казахстана», — отметил председатель правления компании «Казмунайгаз» Магзум Мирзагалиев.

Кроме того, участники СП изучат возможности для создания торгового флота: строительства и приобретения контейнерных паромов для транзита из Китая в Европу по Транскаспийскому маршруту и сухогрузных судов для участия в перевозках генеральных грузов по маршруту «Север — Юг».

tass.ru

Прогноз биржевых цен с 16 по 20 января 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
"Казмунайгаз" и Abu Dhabi Ports Company договорились о совместном развитии морского флота
Стороны договорились создать флот для поддержки офшорных проектов в Каспийском море, а также танкерный флот с учетом развития альтернативных маршрутов экспорта нефти через порт Актау в направлении Азербайджана
Запасы газа в ПХГ ЕС находятся на историческом максимуме
В то же время, по данным Gas Infrastructure Europe, отбор находится на минимальном с 2012 года уровне и составляет 263 млн куб. м