05 November 2015, 16:00
Казахстан готовится к приватизации крупных компаний

05 November 2015, 16:00

Казахстан готовится к приватизации крупнейших металлургических, нефтегазовых, телекоммуникационных, транспортных предприятий на фоне падения цены на нефть и металлы, а также последующей девальвации национальной валюты. Об этом передает «Рейтер», ссылаясь на два источника, близких к правительству.

Казахстан готовит полную или частичную приватизацию ряда компаний в ключевых отраслях экономики — металлургической, нефтегазовой, телекоммуникационной, железнодорожной и авиационной, сообщает «Рейтер».

Журналисты агентства располагают списком из 60 компаний.

Отдельно можно выделить люксембургскую Eurasian Resources Group (ERG), владельцами которой являются правительство Казахстана с долей в 40%, а также Александр Машкевич, Алиджан Ибрагимов и Патох Шодиев.

Владельцами «Казахцинка» являются Glencore International AG (70,0313%) и АО «Национальная горнорудная компания «Тау-Кен Самрук» (29,9687%).

Национальный авиаперевозчик Air Astana принадлежит АО «ФНБ «Самрук-Казына» (51%) и BAE System (49%).

«Казахтелеком» — АО «ФНБ «Самрук-Қазына» (51%), BODAM B.V. (16,87%), BNY Mellon (номинальный держатель — 9,81%) , Deran Services B.V. (7,6%).

Ранее в октябре президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что в стране проводится приватизация с целью привлечь «более эффективный менеджмент». «Экономика страны функционирует в тяжелом режиме, по причине снижения цен на энергоносители поступление доходов в бюджет сократилось на 40%. В Казахстане наступает настоящий кризис – более сильный, чем кризис в период 2007 и 2009 годов», — заявил Н. Назарбаев.

О новой приватизации президент Казахстана объявил в декабре прошлого года на заседании Совета иностранных инвесторов. Тогда он призвал инвесторов участвовать в приватизации 700 казахстанских компаний, включая организации образования и здравоохранения.

Акционерное общество «Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына» создано по поручению президента Казахстана в 2008 г. Фонд создан для повышения конкурентоспособности и устойчивости национальной экономики, а также для упреждения факторов влияния на экономический рост в стране возможных негативных изменений на мировых рынках.

Основной целью деятельности фонда является управление принадлежащими ему на праве собственности пакетами акций (долями участия) национальных институтов развития, национальных компаний и других юридических лиц, для максимизации их долгосрочной ценности и повышения их конкурентоспособности на мировых рынках. Приоритетными отраслями экономики являются нефтегазовый сектор, электроэнергетика, металлургия, химия и нефтехимия, а также инфраструктура.

vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Противники «Северного потока-2» не ожидали: в Германии обходят санкции США
Противники «Северного потока — 2» в ярости от того, что, как оказалось, немецкие компании обходят санкции США к «Северному потоку — 2» и продолжают участвовать в проекте.
Российский СПГ «зеленеет»
«Зеленая» лихорадка охватывает мир.