Казахско-азербайджанский нефтепровод — проект новых надежд

25 ноября 2008, 10:59

Мы возлагаем большие надежды на проект транскаспийского нефтепровода, учитывая значительный рост ежегодной добычи нефти в Казахстане, — заявил на церемонии подписания договора в Баку министр энергетики Казахстана Сауат Мунбаев.
Как передает New Europa, Казахстан стремится войти в десятку ведущих нефтедобывающих стран мира с объемом добычи 100-150 тонн нефти в год. Только в этом году, по словам министра, Казахстан планирует добыть 70 млн тонн нефти, из которых 63 млн предназначаются для экспорта.
Как сообщает OILRU.COM, стоимость проекта совместного предприятия по строительству нефтепровода составляет приблизительно 3 млрд долларов. Казахстан займет средства на реализацию этого соглашения под гарантии поставок определенных объемов нефти.
Проектом также предусмотрено, что по Кавказу помимо нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан казахская нефть пойдет по трассе Баку-Супса и, возможно, по другим маршрутам. Дело в том, что после покупки КазМунайГазом 75% акций румынского концерна Rompetrol, владеющего двумя крупными НПЗ, для Кахзахстана большее значение приобрела транспортировка нефти именно на побережье Черного моря.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
PDVSA назвала «фейком» информацию о заморозке ее счетов в Газпромбанке
О том, что Газпромбанк заморозил счета венесуэльской госкомпании, писал Reuters. В самой PDVSA эти сообщения отнесли к кампании, направленной на то, чтобы «нанести ущерб основной — нефтяной — отрасли Венесуэлы»
Saudi Aramco частично остановила добычу на крупнейшем шельфовом месторождении
Саудовская государственная нефтяная компания Saudi Aramco частично остановила добычу нефти на крупнейшем в мире шельфовом месторождении Safaniyah (Сафания-Хафджи) из-за повреждения силового кабеля