03 December 2018, 11:23
Катар выйдет из ОПЕК в январе 2019 года
важное 03 December 2018, 11:23

Катар намерен выйти из Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в январе 2019 г., заявил министр энергетики страны Саад аль-Кааби. Об этом сообщает Reuters.

Решение о выходе из ОПЕК было принято, после того как Катар рассмотрел пути повышения своей роли на международном уровне и спланировал свою долгосрочную стратегию, сказал аль-Кааби, выступая на пресс-конференции в столице Катара Дохе.

«Катар решил приостановить свое членство в ОПЕК с января 2019 года, и ОПЕК была уведомлена об этом решении сегодня утром», — заявил министр.

По словам аль-Кааби, страна не останется приверженной соглашениям ОПЕК после выхода из картеля.

Министр отметил, что решение было нелегким, учитывая, что Катар был членом ОПЕК в течение 57 лет, но влияние страны на производственные решения ОПЕК было небольшим.

Согласно данным вторичных источников, приведенным в отчете ОПЕК, добыча нефти в Катаре составила в ноябре 609 тыс. баррелей в сутки, увеличившись на 14 тыс. б/с по сравнению с предыдущим месяцем. На долю Катара приходится менее 2% от общего объема добычи нефти ОПЕК, который в прошлом месяце составил 32,9 млн б/с.

В то же время Катар является крупнейшим в мире экспортером сжиженного природного газа (СПГ). Страна намерена сосредоточиться на производстве газа, пишет Bloomberg.

Как сообщали «Вести.Экономика», Катар хочет к 2025 г. нарастить производство СПГ на 43% по сравнению с нынешним уровнем. Государственная компания Qatar Petroleum к 2025 г. увеличит производство СПГ с нынешних 77 млн тонн до 110 млн тонн в год, введя в строй четыре производственные линии.

ОПЕК и ее союзники, включая Россию, готовятся встретиться в Вене 6-7 декабря, чтобы пересмотреть свою производственную стратегию. Ранее Саудовская Аравия и Россия договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи, чтобы сбалансировать нефтяной рынок. Катар намерен присутствовать на заседании ОПЕК+ на этой неделе, сообщил аль-Кааби.

Отказ от обязательств в рамках соглашения ОПЕК+ означает, что Катар может увеличить объем производства после выхода из группы.

По словам аль-Кааби, решение не связано с политическим и экономическим бойкотом Катара, введенным с июня 2017 г. де-факто лидером ОПЕК Саудовской Аравией и тремя другими арабскими государствами.

www.vestifinance.ru

 

Прогноз ценовых колебаний с 3 по 7 декабря 2018

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ОПЕК+ может продлить объем сокращения добычи на 2021 год в ответ на новые локдауны
Однако официальных дискуссий по тому, как строить политику по добыче в 2021 году, пока не было, заявил ТАСС источник
Флот ледового класса для проекта «Арктик СПГ 2» сформирован (Видео)
Проект «Арктик СПГ 2» полностью обеспечен танкерами для перевозки сжиженного природного газа по Севморпути.