Канадский поток: почему начали падать цены на газ
13 July 2022, 11:45

Цены на газ в Европе опустились в начале недели до $1700 за тысячу кубометров, несмотря на временную остановку трубопровода «Северный поток». Аналитики говорят, что ключевой причиной снижения стала надежда на рост поставок после решения Канады не только вернуть «Газпрому» отремонтированную турбину Siemens, но и отремонтировать еще пять

Цены на газ в Европе 11 июля на открытии торгов снизились на 12%, позднее отыграв падение до минус 2,4% (на вечер 11 июля), после того как на прошлой неделе поднялись выше $1900 за тысячу кубометров. Европейские цены начали расти еще в июне (перед этим снизившись с мартовских исторических максимумов в $3900), после того как «Газпром» сообщил, что одна из турбин производства Siemens Energy застряла в Канаде и компания вынуждена сократить поставки в Европу по трубопроводу «Северный поток». Кроме того, «Газпром» предупредил, что еще несколько турбин на газопроводе потребуют ремонта, который Siemens может произвести только в Канаде.

В пятницу, 8 июля, цены начали падать — после того как накануне появились официально не подтвержденные сообщения, что Канада принципиально согласилась на возврат турбины. В субботу канадский министр природных ресурсов Джонатан Уилкинсон сообщил, что Канада по просьбе Германии и других стран Евросоюза предоставит Siemens Canada ограниченное по времени и отзывное разрешение на возврат шести отремонтированных турбин для «Северного потока» в Германию. Падение не остановила даже объявленная 10-дневная остановка «Северного потока» с понедельника, 11 июля.

«Сегодняшняя коррекция по фьючерсам выглядит очень скромной по сравнению с ростом за последний месяц, в ходе которого цены практически удвоились», — считает эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Игорь Галактионов.

«Плановые работы, из-за которых временно остановятся поставки через «Северный поток», не влияют на европейский рынок газа, — отмечает аналитик «Финама» Сергей Кауфман. — Данные работы проводятся регулярно, и о них известно заранее, из-за чего их проведение уже заложено в текущей стоимости газа на европейском рынке».

На 9 июля подземные хранилища газа (ПХГ) в Евросоюзе были заполнены уже почти на 62%, что намного выше, чем на ту же дату 2021 года, когда они были заполнены на 48%, и близко к среднему многолетнему уровню.

Этого объема с учетом обязательств Германии по дальнейшему экспорту российского газа в другие европейские страны хватит на полтора-два месяца активного отбора, говорят аналитики Промсвязьбанка. Для достижения уровня заполненности ПХГ начала сезона отбора 2019/2020 года компаниям предстоит закачать еще 18,9 млрд кубометров газа, что соответствует трехмесячному докризисному экспорту газа из России в Германию, полагают они.

Надежды на восстановление поставок

Цены на газ снижаются на фоне новостей о том, что Канада согласилась вернуть из ремонта газоперекачивающее оборудование, предназначенное для «Газпрома», говорит Галактионов из «БКС Мир инвестиций». По его словам, это повышает вероятность того, что прокачка газа по «Северному потоку» восстановится и позволит Германии заполнять газовые хранилища.

«Возврат газовых турбин Канадой является более важной новостью [чем остановка «Северного потока], так как позволяет рассчитывать на восстановление объемов поставок через этот газопровод, если во время остановки не возникнет новых форс-мажоров, — полагает Кауфман из «Финама». — Если турбин, как утверждает представитель Канады, действительно шесть, то это позволит полностью восстановить объем экспорта через «Северный поток».

«Мы полагаем, что данный шаг поможет к концу августа — началу сентября нарастить поставки газа из России до уровня начала января — 167-168 млн куб. м в сутки», — отмечают аналитики Промсвязьбанка.

В Альфа-банке считают вполне вероятным, что прокачка по «Северному потоку» может возобновиться уже до конца текущего месяца, а ее объемы — составить вплоть до 100 млн кубометров в сутки, что представляет собой почти 2/3 от пропускной мощности газопровода, полагает старший аналитик банка Никита Блохин. При условии возвращения газоперекачивающего агрегата Siemens в установленный срок, считает эксперт, экспортные поставки российского газа по северному маршруту могут вернуться на уровень 15 июня, когда были остановлены только два из шести газотурбинных двигателей на компрессорной станции «Портовая», обслуживающей «Северный поток».

Блохин напомнил, что, по данным немецких СМИ, отгрузка одного из недостающих агрегатов Siemens из Канады состоится уже 14 июля, после чего немецкой компании потребуется до двух недель, чтобы перенаправить турбину в адрес российской газовой монополии. Поскольку ее установка и пусконаладка могут занять еще несколько дней, дополнительные объемы поставок по «Северному потоку» Европа увидит не раньше последних выходных июля, с выходом на доступную мощность (вплоть до 100 млн кубометров в сутки) в начале августа.

Что будет дальше

Между тем оборудование еще не покидало Канаду, и аналитики полагают, что с поставками могут возникнуть новые сложности. Газпром получит турбину, скорее всего, не раньше конца июля, после завершения ежегодного техобслуживания газопровода 21 июля. Это заставляет экспертов сомневаться в скором возобновлении поставок газа в Германию по «Северному потоку» в полном объеме, полагают аналитики BCS Global markets. «Экспорт «Газпрома» в Европу через Украину ограничен перекрытием этой страной пункта входа в Сохрановке, а также нежеланием (или неспособностью) «Газпрома» увеличить экспорт через пункт входа в Судже до прописанных в контракте 80 млн куб. м в сутки с текущих 41 млн куб. м, — комментируют аналитики BCS Global Markets. — Экспорт по газопроводу «Ямал — Европа» мощностью 90 млн куб. м в сутки находится на нулевом уровне в связи с контрсанкциями, наложенными российским правительством на польского владельца участка этого маршрута после конфискации активов «Газпрома» в рамках санкционных мер».

Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов сообщил, что 11 июля компания подает газ для транзита через Украину в подтвержденном украинской стороной объеме — 39,4 млн куб. м, а 12 июля — 41,3 млн куб. м.

«В целом участники процесса воздерживаются от конкретных комментариев и поддерживают некоторую атмосферу неопределенности вокруг сложившейся ситуации, — говорит Галактионов из «БКС Мир инвестиций». — Участники рынка продолжают закладывать риски ограниченных поставок в биржевые котировки». Цены дальних декабрьских фьючерсов на газ в Европе незначительно отличаются от ближних августовских. Представители ЕС, говоря о возможности дальнейшего снижения объема поставок, вероятно, опасаются очередных форс-мажоров с газопроводами, которые «Газпром» не смог бы самостоятельно решить в условиях санкций, говорит Кауфман из «Финама». «Также нельзя исключать новых санкций со стороны России, как это было с польским участком газопровода «Ямал — Европа», — полагает он. — При этом с экономической точки зрения, безусловно, обеим сторонам было бы выгоднее увеличить поставки российского газа в ЕС, но не факт, что экономические доводы окажутся решающими».

Блохин из Альфа-банка не сомневается, что прокачка по «Северному потоку» возобновится в течение нескольких недель. «А вот ее объем будет зависеть как от позиции руководства страны, так и от решения проблемы двух других газотурбинных двигателей, остановленных по причине выработки межремонтного ресурса», — говорит эксперт.

forbes.ru

Прогноз биржевых цен на 13 июля 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«Арктик СПГ 2» будет запущен в 2023 году, «Арктик СПГ 1» — в 2027-м
А грузопоток проекта «Восток Ойл» ожидается на уровне 30 млн тонн уже к 2024 году
Иранскую ядерную сделку все еще надеются реанимировать
Переговорщики по иранской ядерной программе съехались в Вену, чтобы предпринять, возможно, последнюю попытку спасти «сделку века»