Канадские нефтяники: перерождение или смерть

То, что низкие цены на нефть оказывают негативное влияние на канадских операторов, работающих на нефтеносных песках, уже ни для кого не новость. Но, несмотря на довольно мрачный прогноз, добыча на месторождении Калгари в Канаде продолжила расти вопреки всем ожиданиям и логике.

И это подразумевает серьезные последствия не только для будущего энергетической индустрии Канады, но и для всего североамериканского региона.

В июне 2015 г. Канадская ассоциация производителей нефти (CAPP) изменила в сторону понижения свой прогноз по добыче до 2030 г. до 5,3 млн баррелей нефти в сутки.

Годом ранее ассоциация прогнозировала, что Канада сможет добывать 6,4 млн баррелей в сутки к 2030 г. Для сравнения, она добывала 3,7 млн баррелей в сутки в 2014 г.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что перспективы капиталоемких нефтеносных песков довольно мрачные, даже убыточные, при цене в $45–60 за баррель. Однако добыча продолжает расти.

Конечно, сама природа капиталоемких операций, таких как добыча на нефтеносных песках, такова, что очень дорого также и закрыть добычу там. Операторы оказались в подвешенном состоянии, ожидая, что цены пойдут вверх.

Последствия для Канады не стоит недооценивать. По оценкам запасы нефти в стране достигают 339 млрд баррелей, при этом на нефтеносные пески приходится около 90%.

Канадский доллар находится на 10-летнем минимуме, что существенно смягчает удар для экспортеров в краткосрочной перспективе, однако долгосрочные последствия гораздо менее радужные.

Реализация проектов откладывается, и многие эксперты задумываются о том, имеет ли будущее добыча на нефтеносных песках.

Питер Тертзакиан из ARC Financial заявил в интервью изданию Alberta Oil Magazine, что эра мегапроектов на нефтеносных песках ушла в прошлое.

В провинции Альберта приблизительно 1 из 16 рабочих мест связано с энергетическим сектором. По данным Национального энергетического управления, нефть и битумы принесли в бюджет Канады $70 млрд в 2014 г.

Вероятно, отмечает он, новые проекты просто будут адаптироваться, станут более гибкими и сконцентрируются больше на ценности, а не на количестве. Американские сланцевые производители добились успеха, используя такой подход, отмечает аналитик.

Компании, работающие на нефтеносных песках, уже сейчас чувствуют эффекты ослабления макроэкономической ситуации и волатильности на мировом рынке нефти.

В августе Moody снизило рейтинг Canadian Oil Sands Ltd до «Baa3», что лишь на одну ступень выше, чем «рискованный» рейтинг.

Canadian Oil Sands владеет 36,74%-й долей в Syncrude, которая является одним из самых значительных игроков на рынке добычи на нефтеносных песках. Такой негативный прогноз плохо сказывается на всей промышленности в целом.

Если добыча на нефтеносных песках Канады растет, то куда пойдет вся эта нефть?

В настоящий момент Канада отправляет 99% своего нефтяного экспорта – а это 2,9 млн баррелей в сутки – в США. Большая часть этой нефти направляется нефтеперерабатывающим компаниям на северо-востоке страны и на побережье Мексиканского залива.

США также пострадали от избытка на рынке нефти, так как рост производительности и эффективности сланцевой добычи помогли многим компаниям оставаться на плаву. Тем не менее даже в США добыча нефти начинает снижаться.

Один из способов смягчить эффект от избытка в США – отменить устаревший закон о запрете экспорта нефти.

Отмена запрета на экспорт позволила бы США экспортировать нефть на мировые рынки, и это имеет смысл с экономической точки зрения, как считают сторонники этой идеи. Однако это требует определенных усилий, которые займут некоторое время, поэтому такая перспектива в лучшем случае является среднесрочной.

Тем не менее основной ограничивающий фактор для Канады – это отсутствие трубопроводной инфраструктуры.

США продолжат потреблять канадскую нефть, но рынок будет насыщен. Канада стремится расширять поставки в Европу и Азию, но у нее нет каких-либо действительно эффективных возможностей выйти на эти рынки.

Вызвавший споры трубопровод Keystone XL привлек внимание прессы, однако это лишь часть более широкой картины.

Даже если бы этот трубопровод был одобрен, добыча нефти на нефтеносных песках в Канаде превысила бы его мощность. Вместо этого Канада стремится улучшать транспортную инфраструктуру внутри страны.

Трубопровод Energy East Pipeline по планам будет транспортировать 1,1 млн баррелей нефти из Альберты на НПЗ в восточной части Канады, однако проект столкнулся с противостоянием в некоторых регионах страны.

Еще один трубопровод — Northern Gateway Pipeline – будет транспортировать более 500 тыс. баррелей в сутки в город Китимат в Британской Колумбии, однако, как и в случае с Energy East Pipeline, этот проект вызвал негативную реакцию со стороны жителей регионов, в которых планируется строительство, а также со стороны защитников окружающей среды.

Учитывая низкие темпы развития инфраструктуры, влияние организаций по защите окружающей среды, а также консультации с общественностью, есть немного альтернатив для нефтяного рынка в среднесрочной перспективе.

Канада продолжает поставлять нефть по железной дороге, однако в течение двух последних лет произошло несколько серьезных происшествий, которые наглядно показали, насколько рискованным остается такой способ транспортировки.

В краткосрочной перспективе нет никаких перспектив для улучшения ситуации с инфраструктурой для канадских операторов, работающих на нефтеносных песках.

Однако добыча на нефтеносных песках всегда была очень рискованной, даже когда цены на нефть были высокими. Поэтому волатильность на рынке будет иметь гораздо более серьезный эффект на добычу нефти.

vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/