Канадцы протестуют против решений властей в нефтеотрасли
20 February 2019, 12:14

Конвой из примерно 170 грузовиков, пикапов, легковых автомобилей и автобусов прибыл во вторник в Оттаву из западной провинции Альберта. Участники этой протестной колонны проехали более 3,5 тыс. км на восток страны, чтобы высказать свое недовольство решениями властей, касающихся нефтяной отрасли Канады, а также их миграционной политикой.

Конвой с протестующими выехал 14 февраля из города Ред-Дир, расположенного в центральной части нефтеносной провинции Альберта. Ее жители, в частности, недовольны ростом тарифов на вредные выбросы для предприятий. Кроме того, их не устраивают законопроекты под номерами C-69 и C-48, которые сейчас находятся на рассмотрении верхней палаты канадского парламента — Сената. Первый документ усложняет процедуры рассмотрения и утверждения проектов в энергетическом секторе, второй — предполагает полный запрет на загрузку и выгрузку сырой нефти из танкеров в портах соседней с Альбертой тихоокеанской провинции Британская Колумбия.

Кроме того, некоторых участников протеста не устраивает решение правительства премьер-министра Канады Джастина Трюдо присоединиться к договору ООН о глобальной миграции.

«Желтые жилеты» и «беспартийный» рабочий класс

Как передает корреспондент ТАСС, машины конвоя выстроились на центральной улице Оттавы Веллингтон-стрит, которая находится прямо перед зданиями национального парламента, где заседают в том числе и члены федерального правительства вместе с премьер-министром Трюдо. На прицепах тягачей вывешены огромные транспаранты с различными призывами и лозунгами: «Нет тарифам на вредные выбросы», «Канадцам нужны нефтепроводы и хорошо оплачиваемые рабочие места», «Защитим сельскохозяйственный сектор Канады», «Канадцы едины от берега до берега» и др. По оценке самих участников акции, в Оттаве на протест вышли несколько сотен человек, часть из них приехала из Альберты, часть присоединилась по дороге, также есть среди них и жители столицы.

«Мы сталкиваемся с большим количеством проблем в Канаде, и наше правительство не слушает нас. Мы здесь, чтобы привлечь внимание властей, чтобы они заметили нас, и чтобы попытаться призвать к ответственности наше коррумпированное правительство», — сообщил ТАСС один из активистов Джастин Лонг. По его словам, он также представляет международное движение «желтых жилетов» в Канаде. «Мы часть движения «желтых жилетов» и мы поддерживаем связи с [нашими коллегами] по всему миру», — сказал он.

Лонг также сообщил, что участников акции не устраивает решение правительства присоединиться к договору ООН о глобальной миграции. По его словам, по таким вопросам необходимо «проводить референдумы», так как речь идет о национальной безопасности. «Подписание премьером Джастином Трюдо миграционного договора ООН ставит под угрозу безопасность страны и всей [Северной] Америки», — считает он.

«Мы сторонники легальной миграции в Канаду, но мы против массовой миграции в нашу страну и против политики открытых границ. Это предательство страны со стороны правительства», — считает Лиза Росс, которая также причисляет себя к движению «желтых жилетов». По ее словам, «канадцы имеют право говорить о том, что происходит в их стране», поэтому она и приехала в Оттаву.

Иное мнение корреспонденту ТАСС высказал другой участник конвоя, дальнобойщик Брэд Шелл, на бортах фуры которого написано «Канадцам нужны нефтепроводы и хорошо оплачиваемые рабочие места». «Это не протест, это конвой, — сказал он. — И наша цель — попытаться открыть глаза [властям] на то, что канадцам нужны хорошо оплачиваемые рабочие места в таких секторах, как нефтегазовая отрасль». Он также подчеркнул, что не является сторонником «желтых жилетов», занимается своим делом и ничего не хочет знать о такого рода вещах.

По его словам, как представитель рабочего класса, он видит некую несправедливость в том, как правительство поступает с доходами, в том числе и от нефтегазовой отрасли. «Вы знаете, какие доходы получает правительство от нефтегазового сектора? Это огромные средства. А вы знаете, что они с ними делают? Они строят больницы, школы и дороги, но посмотрите на инфраструктуру этой страны. Да, она неплохая, но она и не в отличном состоянии, хотя должна быть прекрасной», — считает Шелл.

Антипротест и обвинения в расизме

При формировании конвоя на прошлой неделе он был назван «Конвоем желтых жилетов», но позже был переименован в «Мы движемся вместе». Это было связно с тем, что в некоторых СМИ, а также в социальных сетях многие начали его ассоциировать с людьми, которые негативно относятся к мигрантам и мусульманам.

«Название конвоя было изменено, чтобы попытаться избежать негативного освещения в СМИ, потому что некоторые медиа начали распространять ложную информацию о нас», — пояснил Джастин Лонг. При этом он категорически отверг любые обвинения участников конвоя в расизме или любого рода экстремизме.

«В СМИ идет кампания, направленная против «желтых жилетов», но я видел тут много людей в желтых жилетах, и среди них есть представители всех культур. Никакого расизма здесь нет, оглянитесь вокруг. Меня несколько раз называли расистом во время наших [прошлых] протестных акций, когда со мной рядом стояла моя девушка из Ямайки. Это какое-то лицемерие», — добавил активист.

Рядом с конвоем в окружении полиции расположилась и небольшая группа их противников, в том числе и представителей антифашистских движений. Они держат плакаты с лозунгами «Нет нефтепроводам» и «Нет фашистам», а также выкрикивают «Нет расизму». Многие из них полностью закрыли свои лица масками и солнцезащитными очками. С ТАСС они общаться отказались.

Никакой агрессии участники протеста и антипротеста не проявляют. Предполагается, что конвой покинет Оттаву в среду.

tass.ru

 

Ежедневный прогноз ценовых колебаний на 20 февраля 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.