20 September 2018, 10:22
Как перестрелка пошлинами США и Китая может отрикошетить по России? (Видео)

Торговая война США и Китая может повлиять на всю мировую торговлю. Речь о последствиях взаимных ограничений двух крупных экономик мира. Как это скажется на России? Какой шанс выиграть у поставщиков нефти и газа, а также сельхозпроизводителей?

США и Китай обменялись новой порцией взаимных пошлин. Америка обложила дополнительными сборами китайский импорт на 200 млрд долларов, китайцы ответили на 60 млрд.

Такая торговая битва влияет на экономики других государств, в  ом числе на Россию, ведь есть продукция, которая может заместить американские товары в Китай.

Прежде всего выиграют российские энергетики. Уже сейчас наша страна крупнейший поставщик сырой нефти на азиатский рынок. В прошлом году импорт превысил 23,5 млрд долларов, теперь объемы могут вырасти.

Прибавят и поставки сжиженного природного газа. В июле Китай принял первую партию СПГ от «Новатэка», маршрут проходил по Северному морскому пути. Российская компания планирует поставлять как минимум 3 млн тонн ежегодно начиная с 2019.

В плюсе окажутся и российские аграрии. Китай ежегодно импортирует больше 95 млн тон соевых бобов, в основном из Бразилии, США и Аргентины. Из США больше 30 млн и наши фермеры могут занять эту нишу.

В КНР не раз отмечали, качество российской сои куда выше, чем у конкурентов — она без фальсификата и трансгенов. В ближайшие пару лет экспорт сои может вырасти в двое, до 9,5 млрд долларов.

По расчетам экспертов к 2024 товарооборот между Россией и Китаем увеличится до 200 млрд долларов, то есть вырастит практически в 2 раза. Уже по итогам этого года объем взаимной торговли может достичь 100 млрд.

Торговая война ослабляет позиции доллара на мировой арене. Страны все чаще задумываются о расчетах в национальных валютах. Не исключено, что в будущем, пусть и далеком, товарооборот между Россией и КНР будут оценивать не в млрд долларов, а в рублях или юанях.

Также будет интересно:

Китай вводит ответные меры на пошлины США. Кто пострадает?

Удар в сердце мировой экономики: США замахнулись на Китай

Евро-6: «Роснефть» выпускает бензин, уникальный даже для Европы

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.