Каддафи грозит диверсиями на нефтяных предприятиях

США и Евросоюз обсуждают возможность ввести санкции против режима Муамара Каддафи, устроившего «резню» в собственном государстве. Официальные власти Ливии при этом продолжают утверждать, что жизнь в стране входит в нормальное русло, пока очевидцы сообщают о массовых расстрелах и готовящихся диверсиях на нефтяных объектах.

По поступающим сообщениям, в находящихся под контролем правящего режима районах проводятся массовые расстрелы военных, отказывающихся выполнять приказы о подавлении восстания.
Перешедшие на сторону оппозиции военные призывают армию к военному перевороту.
Ряд ливийский племен так же объявил о прекращении поддержки режима Муамара Каддафи и потребовал от него отдать власть и покинуть страну.
В ответ на это Каддафи отдал приказ спецподразделению «Аль-Муатасам» устроить диверсии на предприятиях нефтегазового комплекса и трубопроводах страны.
О своей готовности надавить на ливийские власти объявили США, не исключившие возможности ввести против государства санкции. «Изучается множество вариантов — санкции, другие варианты», — заявил накануне пресс-секретарь Белого дома Джей Карни.
Идея санкций нашла поддержку конгресса. Так, сенатор Джон Керри, возглавляющий комитет по иностранным делам, призвал американские и иностранные нефтяные компании временно приостановить свою деятельность в Ливии.
Сам Барак Обама, комментируя разворачивающиеся в этой африканской стране события, заявил о начале переговоров с международным сообществом с целью определить меры давления на Ливию. «Каддафи нарушил все международные нормы. Весь мир следит за ситуацией, и мы будем координировать наши усилия и принимаемые меры с международным сообществом. Поэтому госсекретарь Хиллари Клинтон и я попросили нашего замгоссекретаря по политическим вопросам Билла Бернса сделать несколько остановок в Европе и в регионе, чтобы интенсифицировать наши консультации по ситуации в Ливии с союзниками и партнерами», — сказал Обама в специальном заявлении.
С предложением ввести санкции против Ливии и со стороны Евросоюза выступил президент Франции Николя Саркози.
Нефтяные котировки продолжают рост на ожидании сокращения поставок из Ливии. К текущему моменту апрельские фьючерсы марки Brent превысили отметку в $114 за баррель, Light – $99. Эксперты не исключают в ближайшие дни достижения нефтью Brent уровня $120 за баррель, некоторые аналитики ожидают подъема вплоть до $150.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.