Кабинет Министров провоцирует рост цен на нефтепродукты

Кабинет Министров провоцирует рост цен на нефтепродукты. Так, в пятницу правительство внесло на рассмотрение в Верховную Раду законопроект 3505 о повышении акцизного сбора на бензин и дизельное топливо. Участники рынка утверждают, что рост ставок акциза и укрепление доллара не только остановят начавшееся удешевление топлива, но и приведут к его подорожанию. Если ВР примет этот документ, то каждый литр топлива для отечественных автолюбителей будет обходиться в среднем на 15-20 коп. дороже.
Как сообщает ЛГА.net, Кабмин предлагает увеличить акцизные сборы на бензин марок А-76, Аи-92, Аи-95 и Аи-98 на 83,3%, с 60 евро/т до 110 евро/т, а на дизельное топливо — на 47%, с 45 евро/т до 95 евро/т. По подсчетам Министра финансов Виктора Пинзеника, такой пересмотр акцизного сбора увеличит доходную часть бюджета на более чем 4 млрд. грн. В пояснительной записке к документу отмечается, что эти средства пойдут на строительство автомобильных дорог в рамках подготовки к проведению в стране финальной части футбольного чемпионата Европы 2012 г.
В документе также утверждается, что ставки акцизных сборов оставались неизменными с 1 января 2003 г., в то время как цены на светлые нефтепродукты, начиная с этой даты и до октября 2008 г., выросли в 3 раза. Таким образом, за почти 6 лет доля акцизного сбора в цене 1 л бензина уменьшилась с 14-17% до 5%. А принятие законопроекта увеличит акцизную долю до 8%, или 45-60 коп. с 1 л топлива, в зависимости от вида. В странах ЕС минимальный уровень налога составляет 273 евро/т, что в 4,5 раза больше, чем в Украине, подсчитали в Кабмине.
Инициатором увеличения акцизного сбора на нефтепродукты является Министерство финансов. Там считают, что отечественные нефтетрейдеры получают слишком высокую прибыль. По словам главы парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Сергея Терехина, «нефтетрейдеры в условиях нынешнего кризиса получают сверхприбыли, естественно, с этим необходимо разобраться». Однако эксперты сомневаются, что украинские нефтетрейдеры пойдут на снижение прибыли. Скорее всего, налоговая нагрузка ляжет на плечи украинских потребителей. «АЗС не будут брать на себя дополнительную налоговую нагрузку. Они будут включать ее в конечную стоимость бензина, в результате чего литр бензина поднимется в цене на 45 коп», — считает исполнительный директор компании UPECO Сергей Куюн.
По мнению участников рынка, инициативы Кабмина повлекут за собой увеличение стоимости бензина. Литр бензина прибавит в цене от 45 до 55 коп. В такой ситуации импортерам нефтепродуктов станет невыгодно завозить в Украину готовый продукт. Зато в выигрышной ситуации окажутся отечественные НПЗ — у них появится шанс увеличить объемы переработки нефти.
В пресс-службе ОАО «Лукойл» (Москва) отметили, что в 2008 г. мировые цены на нефтепродукты росли и в странах Евросоюза доля акцизного сбора не превышала 6% от цены, а в США она была еще меньше. «Поэтому ссылка на мировую ситуацию здесь совершенно некорректна», — сказали в компании. А гендиректор ОАО «Галичина» Александр Лазорко утверждает, что укрепление доллара уже привело к росту цен на топливо: за последнюю неделю средняя стоимость А-95 выросла с 4,7 грн/л до 5 грн/л. По его словам, в пятницу в ходе заседания экспертно-аналитической группы нефтетрейдеры потребовали от Минтопэнерго учесть при расчете средней рекомендованной цены на нефтепродукты валютные колебания. Если двукратное увеличение акцизного сбора произойдет на фоне укрепления доллара, то цены на топливо уже в начале января могут значительно повыситься. По данным Госкомстата, за январь-октябрь цены на топливо выросли на 13,8%, упав в ноябре на 13,3%.
По словам замдиректора научно-технического центра «Психея» Геннадия Рябцева, общий рост цен может составить 20-25%. К 19 декабря стоимость А-95 составляла 5 грн/л, А-92 — 4,8 грн/л, А-76 — 4,5 грн/л, ДТ — 5,1 грн/л. Таким образом, по мнению генерального директора сети АЗС «Донецкойлсервис» Виктора Мартиросяна, уже в начале января цена на самую популярную марку бензина А-95 может достигнуть 6-6,5 грн/л.
Стоит сказать, что это не первая попытка правительства увеличить акцизный сбор на нефтепродукты. Ранее, в законопроекте «О минимизации влияния мирового финансового кризиса на экономику Украины», Кабмин предлагал повысить акцизный сбор в 2 раза, аргументируя это необходимостью борьбы с кризисом.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США ужесточат контроль над экспортом технологий для газовых турбин
США ужесточат контроль над экспортом полупроводников и технологий для газотурбинных двигателей
Азия начала скупать дешевую американскую нефть
Bloomberg: азиатские покупатели начали скупать дешевую американскую нефть