06 October 2008, 16:57
Иранские инженеры научили грибы очищать нефть от серы

06 October 2008, 16:57

Иранские инженеры разработали технологию очистки нефти от серы — главного источника загрязнения воздуха — с помощью грибов, что, по их мнению, эффективнее, чем традиционные методы. О разработке ученых сообщается в статье, опубликованной в журнале Industrial&Engineering Chemistry Research.
Открытие поможет сократить загрязнение воздуха при сжигании топлива, снизить частоту кислотных дождей, которые возникают выбросов соединений серы с выхлопными газами. Разработка также поможет нефтяным компаниями привести их топливо в соответствие со стандартами на выбросы.
Джалал Шайеган (Jalal Shayegan) из Технологического университета Шариф в Тегеране и его коллеги указывают, что существующие процессы перегонки так называемой «тяжелой» нефти (то есть с большим содержанием серы) заключается в превращении серы в сероводород при высокой температуре и давлении.
Однако после этого остаются некоторые другие соединения серы, которые затем попадают в топливо. Ранее было известно, что некоторые микроорганизмы могут удалять серу из нефти, однако до сих никто не пытался использовать их для так называемой биодесульфуризации тяжелой нефти, отмечают авторы статьи.
В работе ученые описывают, как они выделили и протестировали разновидность грибов, способных удалять серу из тяжелой нефти.
По их данным, плесневой гриб Stachybotrys удалял от 65% до 76% серы из сырой тяжелой нефти, взятой с двух разных месторождений.
Этот процесс, в отличие от традиционных методов не требует высокой температуры и больших затрат энергии, отмечают иранские ученые, передает Rosinvest.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены по сортам на 25 января 2021
Ситуация с коронавирусом и карантинными ограничениями в мире вызывает опасения вокруг перспектив спроса на сырье.
8 возможных ходов администрации Байдена и их влияние на рынок нефти
Хотя Джо Байден занял кабинет президента Соединенных Штатов только недавно, его администрация уже успела изрядно изменить энергетическую политику страны.