Иран собирается открыть на Каспии СЭЗ нефтегазовых и энергетических технологий

Губернатор провинции Мазендеран Рабифелах Джелоудар во время встречи руководителей исполнительных органов власти и участников экономической деятельности провинции Мазендеран с вице-губернатором и представителями деловых кругов Мангистауской области Казахстана затронул вопрос о сотрудничества с Мангистауской областью в нефтегазовой сфере.

В частности, Р.Джедоудар отметил, что с членами казахстанской торговой делегации проведены переговоры о сотрудничестве в области рационального использования водных ресурсов и энергетики, в рамках которых была достигнута договоренность о реализации на международном уровне масштабного проекта по созданию свободной экономической зоны (СЭЗ) нефтегазовых и энергетических технологий. Как подчеркнул губернатор, подобный международный нефтегазовый центр мог бы предоставлять качественные услуги странам Персидского залива и СНГ.

Затем Р.Джедоудар указал на то, что провинция Мазендеран располагает большим потенциалом в области туризма, дорожного и городского строительства, предоставления инженерно-технических услуг, транспорта, нефтегазовой и нефтехимической промышленности, сельского хозяйства, медицинского туризма, и мазендеранские компании готовы к сотрудничеству с партнерами из Мангистауской области в реализации двусторонних соглашений. Губернатор заявил о необходимости установления более тесных контактов между производителями сельскохозяйственной продукции провинции Мазендеран и Мангистауской области.

Р.Джедоудар отметил, что иранский порт Амирабад располагает большими возможностями в плане установления международных морских связей. Морской транспорт предоставляет ряд преимуществ в торговле с Казахстаном, и порт Амирабад по сути служит воротами для поставок товаров из Казахстана в Иран и провинцию Мазендеран.

Вице-губернатор Мангистауской области Ракимбек Амиржанов, в свою очередь, отметил широкие возможности провинции Мазендеран в области рыболовства и рыбоводства и, в частности, высоко оценил ее опыт в разведении осетровых.

Р.Амиржанов указал на то, что одна из важнейших целей визита казахстанской делегации в провинцию Мазендеран состоит в установлении прямого воздушного сообщения между городами Сари и Актау, и подчеркнул, что с реализацией этого плана торгово-экономическое сотрудничество между двумя странами и их взаимодействие в области медицины во многом упростится.

По словам Р.Амиржанова, провинция Мазендеран может с успехом обеспечивать потребности Мангистауской области в цветах и декоративных растениях. Кроме того, названная иранская провинция обладает широкими возможностями в области медицины и располагает квалифицированным медицинским персоналом. Это позволяет провинции Мазендеран и Мангистауской области развивать сотрудничество в сфере медицинского туризма.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российскому заводу СПГ на Балтике нашли генподрядчика
Будущему заводу СПГ в районе Усть-Луги на Балтике нашли генподрядчика.
Минприроды сообщило о значительном снижении запасов нефти в России
Минприроды: запасы нефти в России за десять лет снизились почти на треть