Иран пообещал наращивать добычу нефти «любой ценой»

Иран планирует «любой ценой» наращивать добычу нефти, чтобы защитить долю страны на рынке, заявил министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане, сообщает агентство Bloomberg.

«Мы будем наращивать добычу любой ценой, и у нас нет других альтернатив, — заявил министр. — Если производство нефти не будет увеличено быстро, мы будем постоянно терять долю рынка».

Он также заявил, что Иран поддерживает призывы ряда других стран ОПЕК к проведению экстренного заседания организации для обсуждения возможных мер в ответ на продолжающееся падение цен на нефть. По его словам, это могло бы «стать эффективным» в решении вопроса о сдерживании спада на нефтяном рынке.

Иран являлся второй по объему добычи нефти страной ОПЕК до введения против него санкций в июле 2012 года.

Ряд крупных нефтекомпаний, включая BP Plc и Royal Dutch Shell Plc, уже выразили интерес к разработке месторождений в Иране и могут возобновить сотрудничество со страной после того, как санкции будут сняты окончательно.

Как сообщалось ранее, Алжир призвал к проведению экстренного заседания ОПЕК для рассмотрения мер стабилизации нефтяного рынка. Этот призыв поддержали, в частности, Ливия и Венесуэла.

ОПЕК сохраняет добычу на близком к рекордному уровне, несмотря на существенный избыток нефти на мировом рынке. В июле объем добычи ОПЕК составил 32,1 млрд баррелей в сутки.

Тем временем нефть марки WTI в понедельник торгуется ниже $40 за баррель, Brent — ниже $45 за баррель.

interfax.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российскому заводу СПГ на Балтике нашли генподрядчика
Будущему заводу СПГ в районе Усть-Луги на Балтике нашли генподрядчика.
Минприроды сообщило о значительном снижении запасов нефти в России
Минприроды: запасы нефти в России за десять лет снизились почти на треть