19 January 2015, 16:30
Ирак наращивает производство нефти

19 January 2015, 16:30
Уровень производства нефти в Ираке в текущем году достигнет исторического максимума и составит 4 млн баррелей в день. С соответствующим прогнозом выступил сегодня министр нефти республики Адель Абдель Махди в Багдаде на совместной пресс- конференции по итогам переговоров с министром энергетики и природных ресурсов Турции Танером Йылдызом.
«Эскпорт нефти в прошлом месяце составил около 3 млн баррелей в сутки. После недавнего соглашения с Иракским Курдистаном производство достигнет 4 млн баррелей в день в течение нынешнего года», — заявил Махди, подчеркнув, что это значение является для его страны историческим максимумом. По его словам, «Ирак прилагает к этому большие усилия и вкладывает крупные денежные средства, чтобы достичь этой цели».

Министр также отметил, что «увеличение объема добычи «черного золота» поможет государству компенсировать снижение цен на сырье». В настоящий момент, как указал Махди «министерство нефти предложило верстать бюджет, исходя из цены $60 за баррель». По словам главы ведомства, «цены на нефть постепенно начнут расти, начиная со второго квартала текущего года», однако «не смогут вернуться к показателям прошлых лет».
В декабре прошлого года центральные власти Ирака и представители автономного Иракского Курдистана пришли к окончательному соглашению по ряду спорных вопросов, в том числе по экспорту нефти. Стороны договорились, что Эрбиль (столица курдской автономии) будет экспортировать 300 тыс. баррелей нефти в день из Киркука, населенного преимущественно курдами, однако официально не входящего в Иракский Курдистан. Это количество будет приплюсовано к 150 тыс баррелям, которые доставляются в турецкий порт Джейхан. Поставки будут осуществляться под контролем иракской госкорпорации.
Министр энергетики и природных ресурсов Турции прибыл сегодня в иракскую столицу с официальным визитом, чтобы обсудить сотрудничество в энергетической сфере между двумя странами.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Противники «Северного потока-2» не ожидали: в Германии обходят санкции США
Противники «Северного потока — 2» в ярости от того, что, как оказалось, немецкие компании обходят санкции США к «Северному потоку — 2» и продолжают участвовать в проекте.
Российский СПГ «зеленеет»
«Зеленая» лихорадка охватывает мир.