Иностранным судам ограничат право перевозки нефти и газа в Арктике с 2019 года
важное 18 октября 2018, 12:29

Российские суда с 2019 года получат исключительное право на перевозку нефти и природного газа в Арктике, для новых иностранных судов будет введен запрет на такую транспортировку. Об этом заявил начальник отдела ценообразования и экономического анализа департамента судостроительной промышленности и морской техники Минпромторга РФ Василий Нецветаев на шестом международном форуме «Арктические проекты: сегодня и завтра», который открылся в Архангельске.

«Внесение изменений в Кодекс торгового мореплавания (КТМ) устанавливает запрет на использование с 2019 года новых иностранных судов для перевозки нефти и газа в российской Арктике. Исключительное право на эти работы получат суда, построенные на территории Российской Федерации», — сказал Нецветаев.

Он также добавил, что зарубежные суда смогут получить такое право только по решению правительства РФ. «Отмечу, что зарубежные суда могут быть допущены [к перевозке нефти и газа в Арктике], но по решению правительства РФ. Но для этого заинтересованность должна обосновать невозможность использования российских судов», — пояснил представитель Минпромторга.

Нецветаев также напомнил, что КТМ является «кодифицированным нормативно-правовым актом». «В соответствии с поправками расширено понятие каботаж (судоходство вблизи берегов — прим. ТАСС), включив в него определение перевозки в пределах территориального моря и внутренних морских вод. Также поправки предусматривают закрепление за судами, плавающими под флагами Российской Федерации, исключительного права на морские перевозки нефти, природного газа, газового конденсата и угля, добытых на территории России», — резюмировал Нецветаев.

Форум «Арктические проекты: сегодня и завтра» проходит в Архангельске 18-19 октября. Он посвящен экономическому развитию северных регионов в связи с реализацией нефтегазовых и инфраструктурных проектов в Арктике, интенсивным развитием судоходства по Северному морскому пути. В форуме принимают участие ведущие российские и зарубежные компании, представители органов власти, научных центров и институтов, высших учебных заведений. Организаторами являются Ассоциация поставщиков нефтегазовой промышленности «Созвездие» совместно с правительством Архангельской области и Северным (Арктическим) федеральным университетом.

tass.ru

 

Ежедневный прогноз ценовых колебаний на 18 октября 2018

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Канадский регулятор разрешил расширение трубопровода Trans Mountain
Национальная энергетическая комиссия Канады (NEB) разрешила расширение трубопровода Trans Mountain, но попросила минимизировать вред тихоокеанским касаткам.
Рабочие места директоров американских нефтяных компаний под угрозой
Низкая окупаемость инвестиций из-за некачественной работы некоторых американских сланцедобытчиков может обернуться тем, что ряд директоров потеряют свои рабочие места.