Грибы бросают вызов НПЗ?

07 ноября 2008, 11:58

Очередная находка ученых показывает, что наличие углеводородов помогает выжить не только в мире людей, но и в мире растений. Судя по всему, это открытие уже скоро будет взято на вооружение компаниями, специализирующимися на альтернативном топливе.
Ученые обнаружили гриб, способный синтезировать смесь углеводородов, по составу похожую на дизельное топливо. Об этом, как передает РИА Новости, говорится в статье, опубликованной американскими биологами в журнале Microbiology.
Дизельное топливо или солярка — это жидкий продукт перегонки нефти, использующийся в дизельных двигателях грузовых машин, сельскохозяйственной техники и железнодорожного транспорта.
В новом исследовании специалисты из государственного университета Монтаны обнаружили гриб, способный производить сразу 55 видов углеводородов.
«Никто до сих пор не наблюдал ничего подобного», — утверждает один из авторов исследования доктор Гэри Стробел.
Группа ученых обнаружила гриб внутри древесины эвкрифии сердцелистной — дерева, растущего в северной Патагонии. Гриб получил название Gliocladium roseum.
Как сообщает Neftegaz.ru, ученые определили состав выделяемых грибом углеводородов с помощью масс-спектрографического анализа.
Как считают авторы исследования, гриб производит углеводороды, чтобы устранять растущие поблизости конкурирующие микроорганизмы.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
PDVSA назвала «фейком» информацию о заморозке ее счетов в Газпромбанке
О том, что Газпромбанк заморозил счета венесуэльской госкомпании, писал Reuters. В самой PDVSA эти сообщения отнесли к кампании, направленной на то, чтобы «нанести ущерб основной — нефтяной — отрасли Венесуэлы»
Saudi Aramco частично остановила добычу на крупнейшем шельфовом месторождении
Саудовская государственная нефтяная компания Saudi Aramco частично остановила добычу нефти на крупнейшем в мире шельфовом месторождении Safaniyah (Сафания-Хафджи) из-за повреждения силового кабеля