Греция отдаст США иранскую нефть с задержанного российского танкера
26 May 2022, 12:16

Греция передаст США иранскую нефть, которую перевозили на российском танкере, задержанном в апреле. В том же месяце танкер отпустили. На его борту, по данным СМИ, было 115 тыс. т иранской нефти.

«На основе судебного решения ожидается, что груз танкера Lana будет передан США, расходы на перегрузку берут на себя американские власти. Судно находится в порту Каристос»,— сообщили ТАСС в Министерстве морского флота и островной политики Греции.

19 апреля танкер Pegas под российским флагом задержали у причала греческого города Каристос. Решение о задержании приняли в рамках санкций, введенных Евросоюзом (пятый пакет санкций ЕС включает запрет на заход российских судов в европейские порты). На борту корабля было 19 российских моряков. Танкер переименовали в Lana. 22 апреля судно отпустили.

Греческая газета Kathimerini писала, что до середины марта танкер «фактически принадлежал» российскому Промсвязьбанку. Кредитная организация попала под санкции США, введенные в ответ на российскую военную операцию на Украине. 17 марта судно сменило владельца и было передано «Трансморфлоту».

В мае, по данным газеты, США направили в судебные органы Греции запрос с требованием ареста нефти с российского танкера. Вашингтон утверждает, что эта нефть — из Ирана, а компания, которая «получит выгоду от ее продажи», внесена в черный список США из-за подозрения в финансировании терроризма. Афинский суд в итоге принял решение передать США груз с танкера.

kommersant.ru

Прогноз биржевых цен на 26 мая 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Греция отдаст США иранскую нефть с задержанного российского танкера
Греция передаст США иранскую нефть, которую перевозили на российском танкере, задержанном в апреле.
Стало известно о секретных переговорах США и Саудовской Аравии
Axios: США проводят секретные переговоры с Саудовской Аравией о наращивании нефтедобычи