Глава Saudi Aramco заявил о «перестройке» на рынке нефти из-за санкций против России
27 October 2022, 17:58

На мировом нефтяном рынке началась «перестройка»: Россия теперь перенаправляет потоки своей нефти из Европы в Азию, а другие экспортеры — в обратном направлении, заявил глава Saudi Aramco. По его словам, преодолевать сложности, связанные с санкциями, России позволяют скидки на сырье

Мировой нефтяной рынок проходит сейчас через перестройку из-за санкций против России, заявил главный исполнительный директор саудовской нефтяной компании Saudi Aramco Амин Нассер, его слова привел Bloomberg.

Saudi Aramco приспосабливается к ситуации, когда Россия перенаправляет потоки своей нефти из Европы в Азию, а другие производители — в обратном направлении, написал Bloomberg. По словам Нассера, Россия, если будет давать подходящие скидки на свою нефть, сможет размещать ее на разных рынках. Скидки позволяют Москве преодолевать сложности, связанные со страхованием и транспортировкой нефти, которые вызваны санкциями, пояснил Нассер.

«[У России] Есть сложности с логистикой, сложности со страхованием. Но с этим можно справиться правильной скидкой. Поток идет в Азию, хотя это и занимает больше времени. А нефть, которая раньше шла в Азию, теперь направляется в Европу и другие части света», — сообщил топ-менеджер Saudi Aramco.

Saudi Aramco — крупнейшая в мире нефтяная компания и одна из самых дорогих публичных компаний в мире. Ее контролируют власти Саудовской Аравии. В октябре Саудовская Аравия, Россия и другие члены ОПЕК+ договорились сократить добычу нефти на 2 млн баррелей в сутки. Это самое резкое сокращение с начала пандемии коронавируса. Кроме того, страны ОПЕК+ продлили сделку по ограничению производства до конца 2023 года. Решение сократить добычу было принято, несмотря на попытки США убедить саудитов, наоборот, повысить добычу, чтобы снизить стоимость нефти на мировых рынках. В середине октября США решили выставить на продажу 15 млн баррелей нефти из стратегического резерва.

Евросоюз в июне принял санкции, согласно которым в декабре вступит в силу запрет на импорт российской нефти по морю, а затем — и российских нефтепродуктов. Поставки по трубопроводам продолжатся. Кроме того, резко сократился объем газа, который Россия поставляет в ЕС, из-за остановки экспорта по газопроводу «Северный поток» и последующего его повреждения. Кроме того, страны G7 договорились установить предел стоимости российской нефти при поставках третьим странам, и ЕС заложил основы для такого потолка в восьмом санкционном пакете. Владимир Путин предупреждал, что Россия ничего не будет поставлять в случае искусственного ограничения цен.

Мир в 2022 году оказался в центре «первого по-настоящему глобального» энергетического кризиса, заявил глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бирол. Он отметил, что без нефти из России не получится удовлетворить мировой спрос. Но если Москва сохранит 80-90% экспорта, несмотря на ограничение цен, как того ожидает Минфин США, этого будет достаточно, уверен глава МЭА.

forbes.ru

Прогноз биржевых цен на 27 октября 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Глава Saudi Aramco заявил о «перестройке» на рынке нефти из-за санкций против России
На мировом нефтяном рынке началась «перестройка»: Россия теперь перенаправляет потоки своей нефти из Европы в Азию, а другие экспортеры — в обратном направлении, заявил глава Saudi Aramco.
Администрацию Байдена заподозрили в нецелевом использовании резервов нефти
Bloomberg: в США начали расследование в отношении нецелевого использования нефтяных резерв