Глава МЭА: Энергетику ЕС надо переводить с газа на мазут и уголь
19 July 2022, 12:57

В авторской статье на сайте МЭА Бироль отметил, что Евросоюзу для безопасного прохождения зимы необходимо заполнить свои газовые хранилища на 90%

Пять мер для преодоления газового кризиса, которые позволят странам ЕС безопасно пережить грядущую зиму на фоне сокращения поставок топлива из РФ, предложил глава Международного энергетического агентство (МЭА) Фатих Бироль. Он предложил внедрить аукционные платформы для продажи промышленными потребителями ЕС уже законтрактованных поставок газа; свести к минимуму использование газа в энергетике путем временного увеличения выработки электричества за счет угля и мазута; улучшить координацию между участниками рынков газа и электроэнергии для снижения пиковых нагрузок; синхронизировать планирование действий в период возможных ЧС. Последнее предложение МЭА — снизить спрос на электроэнергию в частных домах, установив стандарты для кондиционирования воздуха и внедрив меры по контролю за их соблюдением домохозяйствами.

В авторской статье, опубликованной на сайте МЭА, Бироль отметил, что Евросоюзу для безопасного прохождения зимы необходимо заполнить свои газовые хранилища на 90%. «Первым немедленным шагом для наполнения европейских хранилищ газа до надлежащего уровня до наступления зимы является сокращение текущего потребления газа в Европе и размещение сэкономленного газа в хранилищах. Отчасти это уже происходит из-за заоблачных цен на газ, но требуется больше. Необходимы значительные дополнительные сокращения, чтобы подготовить Европу к предстоящей суровой зиме», — подчеркнул Бироль.

Анализ МЭА продемонстрировал, что в течение трех месяцев европейским странам необходимо дополнительно сэкономить около 12 млрд кубометров газа.

По мнению Бироля, ЕС не должен полагаться исключительно на поставки газа не из РФ. «Этих поставок просто нет в объемах, необходимых для замещения недостающих поставок из России. Это будет иметь место даже в том случае, если поставки газа из Норвегии и Азербайджана будут осуществляться на максимальной мощности, если поставки из Северной Африки останутся на уровне прошлого года, если внутренняя добыча газа в Европе продолжит следовать последним тенденциям, если приток СПГ продолжит увеличиваться такими же рекордными темпами, как и в первом полугодии. Слишком много „если“. Этот сценарий также предполагает, что потоки российского газа по „Северному потоку“ возобновятся по итогам техобслуживания на том же уровнях, что и до него», — отметил Бироль.

Если предложенные МЭА меры не будут реализованы, Европа окажется в крайне уязвимом положении и в будущем может столкнуться с гораздо более радикальным сокращением потребления газа, резюмировал глава агентства.

oilcapital.ru

Прогноз биржевых цен с 18 по 22 июля 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«Арктик СПГ 2» будет запущен в 2023 году, «Арктик СПГ 1» — в 2027-м
А грузопоток проекта «Восток Ойл» ожидается на уровне 30 млн тонн уже к 2024 году
Иранскую ядерную сделку все еще надеются реанимировать
Переговорщики по иранской ядерной программе съехались в Вену, чтобы предпринять, возможно, последнюю попытку спасти «сделку века»