Германия идёт на хитрость ради «Северного потока-2»
15 December 2021, 12:31

США усиливают давление на немецкого канцлера Олафа Шольца с целью не допустить или перенести на неопределенный срок ввод в эксплуатацию газопровода «Северный поток — 2» под предлогом необходимости сдержать агрессию России против Украины. Шольц сменил Ангелу Меркель на этом посту после победы социал-демократов на последних парламентских выборах в Германии.

Все больше западных экспертов полагают: новый канцлер займет выжидательную позицию и передаст право решить судьбу российского газового проекта регулятору Германии и Европейской комиссии (ЕК), которые не склонны к принятию быстрых решений. Но отказываться от «Северного потока — 2» Шольц не намерен.

Для начала поставок газа по «Северному потоку — 2» Федеральное сетевое агентство ФРГ (BNetzA) должно провести сертификацию газопровода, а ЕК проверить решение немецкого регулятора на соответствие нормам ЕС. На это потребуется от шести до восьми месяцев. Оба ведомства не отличаются оперативностью в принятии решений, имеющих отношение к экономическому сотрудничеству между ЕС и Россией.

Процесс сертификации был приостановлен в начале ноября в связи с требованием, которое предъявил BNetzA к Nord Stream 2 — оператору газопровода и дочерней структуре «Газпрома»: зарегистрировать в Германии компанию, которая будет эксплуатировать участок «Северного потока — 2», пролегающий в германских территориальных водах.

Приостановка процесса сертификации стала причиной резкого подорожания газа на европейском рынке — котировки на хабе TTF в Нидерландах снова превысили 1000/тыс. куб. м. Зависимость ЕС от поставок российского газа неуклонно растет, несмотря на проводимую Брюсселем политику, направленную на диверсификацию источников топлива.

«Северный поток — 2» мог бы удвоить — до 110 млрд куб. м/г — объем газа, который поставляется по самому короткому и надежному маршруту — напрямую из России в Германию в обход сопредельных государств.

Представитель BNetzA сообщил, что не располагает информацией о том, когда Nord Stream 2 сможет представить все документы, необходимые для регистрации компании-оператора в Германии. Ряд экспертов считают, что это произойдет только в следующем году.

Шольц — юрист по образованию и опытный политик с 40-летним стажем — понимает, как противостоять давлению из-за океана. Затягивание процесса сертификации ведет к росту дефицита газа, подорожанию топлива и электроэнергии для германских потребителей. Это способствует росту числа сторонников экономического сотрудничества с Россией не только в Германии, но и в других странах ЕС.

ПОД ПРИЦЕЛОМ ВАШИНГТОНА

Вашингтон нагнетает истерию вокруг обострения отношений между Москвой и властями Украины и предупреждает, что, якобы, 175-тысячная российская армия готова вторгнуться на Украину в конце января — начале февраля. Администрация Джо Байдена убеждает своих европейских союзников, Германию в первую очередь, что Москва не решится на вторжение только под угрозой прекращения поставок по «Северному потоку — 2».

Шольц осознает, как и его предшественница на посту канцлера, что запуск «Северного потока — 2» чрезвычайно выгоден для его страны: Берлин не только обеспечит свои потребности в газе на долгие годы вперед, повысит конкурентоспособность продукции германских предприятий, но и станет крупнейшим газовым хабом Европы.

Новый канцлер Германии знает, что он должен делать, чтоб противостоять давлению из-за океана и со стороны антироссийских сил в ЕС.

Представитель правительства Германии отрицает, что между Берлином и Вашингтоном существует договоренность остановить проект «Северный поток — 2», если «Путин решится на агрессию против демократической Украины». По информации, просочившейся в западные СМИ, представитель нового правительства сообщил на условиях анонимности: «Сейчас судьба газопровода зависит от регулирующих органов, а правительство во главе с Шольцем не располагает возможностью повлиять на их решение».

«Северный поток — 2» непрерывно подвергается нападкам со стороны США, которые стремятся не допустить запуск газопровода в эксплуатацию. В Берлине осознают, что действия Вашингтона направлены против экономических интересов Германии. В июле Ангела Меркель сумела добиться от Байдена согласия не вводить санкции против германских компаний, которые принимают участие в реализации проекта «Северный поток — 2». Однако на американского президента оказывают давление в обеих палатах Конгресса США — как республиканцы, так и однопартийцы Байдена демократы — поэтому в Вашингтоне решили использовать обострение в отношениях между Москвой и киевским режимом, как предлог для остановки проекта «Северный поток — 2».

В прошлую пятницу Байден общался со Шольцем, а глава Казначейства США Джанет Йеллен — с новым министром финансов ФРГ Кристианом Линднером. В ходе разговора обсуждались ответные меры Вашингтона и Берлина, которые будут приняты в случае агрессии России по отношению к Украине, в том числе прекращение поставок по «Северному потоку — 2».

По словам анонимного источника, Шольц не желает отказываться от «Северного потока — 2», понимая, к каким последствиям это может привести для экономики Германии и населения страны. Новый канцлер намерен придерживаться политики, которую проводила Меркель: для нее на первом месте всегда была защита национальных интересов. Шольц готов к изнурительной и затяжной борьбе с США за «Северный поток — 2».

ЗЕЛЕНАЯ ЧУМА ОХВАТИЛА ГЕРМАНИЮ

Ярыми противниками экономического сотрудничества между Германией и Россией являются зеленые, партнеры социал-демократов по правительственной коалиции. Одна из лидеров зеленых Анналена Бербок, получив должность министра иностранных дел в новом правительстве, заявила о несоответствии «Северного потока — 2» требованиям ЕС, что делает сертификацию газопровода невозможной. Однако новоявленный министр не смогла ответить на вопрос: каким именно требованиям не соответствует газопровод. На следующий день после заявления Бербок цена январского фьючерса на газ превысила $1500/тыс. куб. м.

Ранее в бундестаге Бербок неоднократно призывала остановить строительство газопровода, используя разные предлоги — мнимое отравление блогера-оппозиционера Алексея Навального или сохранение транзита российского газа через Украину.

Другой лидер зеленых Роберт Хайбек, вице-канцлер и министр экономики и климата, предлагает поставить процесс сертификации «Северного потока — 2» в зависимость от ситуации на украинско-российской границе.

Из-за подорожания газа в ЕС значительно повысилась стоимость электроэнергии, что стало причиной остановки ряда промышленных предприятий. Существенно увеличились расходы жителей единой Европы на коммунальные услуги. Подорожание энергоносителей спровоцировало ускорение инфляции в зоне евро.

Скорейшее введение «Северного потока — 2» в эксплуатацию могло бы сдержать рост цен на энергоносители в Германии и других странах ЕС. Однако это не представляется возможным из-за антироссийской позиции зеленых министров. В Германии к ним уже многие относятся, как к пособникам Вашингтона, которым чужды интересы германского народа.

1prime.ru

Прогноз биржевых цен на 15 декабря 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Немецкий партнер «Газпрома» едва не разорился из-за взлета цен на газ
Ключевой партнер «Газпрома» в Германии, вложивший 1 млрд евро в проект газопровода «Северный поток-2» едва не пал жертвой энергетического кризиса в Европе
Европейцы боятся, что в ответ на санкции Россия “отключит газ”
Европейцы боятся, что Россия жестко отреагирует на масштабные санкции Запада, прекратив поставки газа в ЕС.