Германия будет «черной». И Россия на этом заработает
важное 06 февраля 2019, 17:38

На днях известное немецкое издание «Дойче Велле» с невероятной гордостью сообщило, что в Берлине прошел многотысячный митинг, на котором сознательные школьники вместо уроков, сплотившись как один, требовали закрыть все угольные электростанции и прочие предприятия, связанные с этим ужасным и грязным видом ископаемого топлива.

Здесь можно было бы похихикать и забыть, но на прошлой неделе в Берлине имел место еще один митинг, да не простой, а двойной. У стен здания правительства одновременно требовали противоположных вещей молодые представители зеленого движения и люди среднего возраста из числа профсоюза угольщиков. Первые ожидаемо упирали на необходимость отринуть все старое и перейти на альтернативные источники энергии, вторые просили не добивать отрасль, которая кормит несколько десятков тысяч горняков, у которых порой бывают семьи, дети и престарелые родители.

Отбросим ерничанье и посмотрим на предпосылки текущей ситуации, тем более что Германию постоянно вспоминают в средствах массовой информации, выставляя ее то оплотом ВИЭ, то предателем всего мира эльфов и грядок с петрушкой.

Германия имеет совершенно заслуженную славу одного из мировых столпов геологии и горного дела, в профессиональном лексиконе этих отраслей просто прорва немецких слов, которые попали туда как результат многолетнего труда и лидерства немецких ученых. Напомним, что даже светоч российской науки Михаил Васильевич Ломоносов отправился на заре своей карьеры в немецкий город Марбург, где под далеко не ласковым руководством местной профессуры постигал основы химии, минералогии, гидравлики, гидростатики и целого вороха других дисциплин, кои и сегодня тесно сплетены в каждой шахте, на каждом руднике. Именно на базе геологии получила стремительное развитие химическая промышленность, которая уже к середине XIX века начала приносить в кайзеровскую казну очень существенные деньги. После окончания Первой мировой войны основой возрождения всей немецкой промышленности стал уголь, именно он горел в мартеновских печах Круппа и в печках обычных бюргеров, согревая их дома. Именно благодаря углю Германия начала и чрезвычайно преуспела в тяжелом машиностроении — большинство из нас даже не подозревают, что множество техники, которая работает на наших улицах, заводах и в портах, имеет горняцкие корни. На этом урок истории закончим и перейдем к делам современным.

Все журналисты и бесконечные эксперты, которые изо дня в день убеждают нас, что уголь ужасен и Германия обязательно от него откажется, либо умышленно лукавят, либо просто не владеют вопросом. Начнем с того, что у Германии весьма значительные запасы угля — и бурого, и каменного. Да, многие месторождения уже выработаны, особенно это касается старых шахт. В декабре прошлого года все мировые СМИ с упоением плясали на костях последней каменноугольной шахты Prosper-Haniel, которую берлинское правительство торжественно закрыло. Сколько же было торжествующих воплей, только ленивый не написал о «конце грязной эры немецкого угля». При этом все, конечно же, совершенно случайно забыли упомянуть ряд ключевых фактов, при которых общая картина предстает под совершенно другим углом. На деле эра угля не завершилась: в Германии закрыли последнюю угольную шахту, при этом остались и прекрасно себя чувствуют два открытых угольных месторождения Garzweiler и Hambach, настолько прекрасно, что строят далеко идущие планы о расширении производства. В Саксонии-Анхальт, в Нижней Саксонии и Северном Рейне-Вестфалии, в регионе Лаузиц на юге Бранденбурга в полный рост продолжается добыча бурого угля. Пока эксперты рассказывали о перспективах альтернативной энергетики, журналисты смаковали смерть угольной промышленности, а школьники ходили по улицам с картонками, немецкие угольщики спокойно рисовали на геологических картах границы новых разрезов. Если вы вдруг пропустили грандиозный скандал Хамбахского леса, то усаживайтесь удобнее. Немецкий горнодобывающий концерн RWE, который не в курсе, что угольная эра уже все, выкупил огромный кусок Хамбахского леса, где планировал устроить новый добычной участок. Местные эльфы устроили митинги с требованием «не пущать». Суд Кельна в ответ на жалобу экологов из организации BUND временно приостановил выделение земель. Ключевое слово тут — временно.

Активисты принимают участие в акции протеста против вырубки Хамбахского леса, Германия

Следующим аспектом уничтожения угледобывающей отрасли, который все стыдливо обходят, является потеря рабочих мест. Тридцать лет назад в Германии только в угледобывающем секторе трудились более полумиллиона человек. Сегодня это количество сократилось до двадцати тысяч. Никто не упоминает и финансовый аспект (компании требуют от Берлина денежные компенсации за досрочное прекращение добычи). Последняя озвученная цифра — 70 миллиардов евро, то есть каждое потерянное рабочее место стоит казне 3,5 миллиона.

Впрочем, какое нам дело до чужих денег? Главный и наиболее сильно охраняемый факт, умножающий на ноль все эти пляски с зеленым бубном, заключается в том, что Германия от угля не отказалась и на нашем веку не откажется. Можете не верить, дело ваше. Только в настоящий момент идет активное расширение добычного участка буроугольного разреза Garzweiler, так что из деревень, попавших в пределы границ нового карьера, выселяют жителей, а сами населенные пункты подлежат сносу. Один из таких примеров — городок Керпен-Манхайм в 30 километрах от Кельна, сегодня в нем почти не осталось жителей, а на месте домов скоро будут котлованы и траншеи. В прошлом году в рамках расширения производства была полностью снесена деревня Иммерат, в которой находилась знаменитая церковь Святого Ламберта постройки XIX века. Пока активисты митинговали, RWE получила правительственный патент, подогнала технику и сровняла все с землей. В целом же только за последние три года в Германии из населенных пунктов, лежащих в пределах буроугольных бассейнов, отселили более 40 тысяч человек. Зеленые любят рассказывать, что пресловутый Garzweiler якобы уже закрыт и там будут озера, что слегка вранье. Добывающая компания действительно обязалась провести рекультивацию отработанных участков, но… не раньше 2100 года. То есть впереди еще как минимум 80 лет активной добычи, а там уже, как в анекдоте, либо ишак помрет, либо падишах.

Второй неудобный для всех аспект состоит в том, что уголь — это основа электрогенерации Германии. Да-да. По результатам 2018 года доли производства распределились следующим образом: природный газ — 12,8 процента (83 ТВт*ч), каменный уголь — 12,8 процента (83 ТВт*ч), бурый уголь — 22,5 процента (146 ТВт*ч), АЭС — 11,7 процента (76,1 ТВт*ч), ВИЭ — 35,2 процента (228,7 ТВт*ч), все прочее приходится на мазут и другие виды топлива. Итак, имеем суммарную генерацию на базе угля в 35,3 процента, или 229 ТВт*ч. Да, все ВИЭ дают почти столько же, но у подобных источников недостатков в разы больше, чем достоинств. Основной — невозможность маневрирования мощностью (вы хоть один сталелитейный комбинат, который питается от ветряков или солнечных панелей, видели?). ВИЭ чрезвычайно зависимы от погодных и географических условий и, что самое решающее, они абсолютно убыточны. На сегодняшний день нет ни одного альтернативного источника электроэнергии с горизонтом окупаемости хотя бы лет в 30. Позволить себе развивать альтернативную энергетику могут только очень богатые страны, к числу которых и относится Германия, безответно вбухивающая в ВИЭ миллиарды долларов.

…Наш рассказ был бы не совсем полным, если бы мы не упомянули один крайне показательный энергетический проект Германии. Называется он «Энергетический поворот. Рост и благосостояние без нефти и урана» (Energie-Wende. Wachstum und Wohlstand ohne Erdöl und Uran. — нем.). Название в полной мере отражает задачи, которые ставили перед собой экологи, а позднее под их нажимом и правительство. Если совсем кратко, то данный проект подразумевал революцию в сфере электро-, теплогенерации и транспорта. И если план получения до 20 процентов электричества от ВИЭ к 2020 году выполнен, то следующая планка (2030 год и 50 процентов) довольно туманна — и это признают даже зеленые до мозга костей граждане. С теплогенерацией все вышло еще хуже, точнее, программа провалилась полностью. Угольную генерацию не смог заместить даже природный газ. Не срослось и с транспортом: планировалось, что зажиточные немцы к 2020 году купят не менее миллиона электромобилей, по факту же к этим цифрам не удалось даже приблизиться.

Энергетика Германии «поворот», конечно же, пережила. Но немцы не были бы собой, если бы скрупулезно все не посчитали и не начали искать оптимальный вариант решения. В результате поисков в изначально совсем-совсем зеленый проект включили, кто бы мог подумать, строительство новых теплоэлектростанций. Четырех буроульных и двадцати шести — на базе каменного угля. По неподтвержденной пока информации, строиться они будут по финским технологиям, которые позволяют свести все негативные воздействия к минимуму.

А, кстати. В прошлом году Германия, как следует из данных Федерального статистического управления страны, закупила в России рекордный за последние девять лет объем угля — 12,6 миллиона тонн, то есть четверть российского экспорта этого вида топлива. Всего в страну было импортировано 46 миллионов тонн угля.

Никакой конспирологической концовки у данной статьи не будет. Мы можем лишь строить умозрительные заключения о том, кому выгодны пляски с бубном вокруг угольной топки. Отметим только, что бенефициаром тут может быть кто угодно. С одной стороны — братья-американцы, руками различных НКО и прикормленных немецких СМИ пытающиеся расшатать энергетический маятник Германии, которая в последние несколько лет регулярно взбрыкивает и совершенно игнорирует тревогу всего мирового сообщества относительно строительства второго «Северного потока».

С другой стороны, все это запросто могли заварить и сами немецкие власти. Помитингуют сейчас гиперактивные школьники и студенты против угля, власти вздохнут, разведут руками, а потом вырубят бытовым потребителям свет, скажем, в конце октября. Посидят все любители зеленого и хорошего часов пять без света и отопления, без интернета и горячей воды в кране и начнут возмущаться, а бундестаг в ответ: простите, так мы же просто выполнили ваши требования, мы же с народом и строго следуем его чаяниям. Но если вы вдруг передумали…

ria.ru

 

Нефть. Цены на сорта. Данные на 06.02.19

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены на сорта. Данные на 23.08.19
Октябрьские фьючерсы на Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:20 по Москве подорожали на $0,06 (0,1%) - до $59,98 за баррель.
Отрицательные ставки в Европе породили "порочный круг" для банков
Снижение доходности облигаций в Европе до глубоко отрицательных значений ставит банки перед дилеммой.