08 сентября 2006, 17:13
Гендиректор ООО "Несте Санкт-Петербург" О. Шалимов: ежегодно компания будет открывать около 8 АЗС

08 сентября 2006, 17:13

Генеральным директором ООО «Несте Санкт-Петербург» назначен Олег Шалимов. Об этом вчера на пресс-конференции сообщил вице-президент корпорации Neste Oil Oyj Ингмар Дальблум. По информации ИА «Au92» , президент компании «Несте Санкт-Петербург» Арво Руотсалайнен передал полномочия руководителя компании Олегу Шалимову и возвращается в головной офис корпорации в Финляндию.
  
Справка:

Олег Шалимов родился в 1966 году в г. Армавир Краснодарского края. В 1984-1988 годах учился в Самаркандском Высшем военном автомобильном училище по специальности «Инженер по эксплуатации автомобильной техники». С 2002 по 2005 годы обучался в Санкт-Петербургском государственном инженерно-экономическом институте по специальности «Финансы и кредит». С 1994 по 2003 годы работал в ООО «Несте Санкт-Петербург» на различных должностях. С 2003 по 2004 годы работал в компании «Сибнефть», затем с 2004 года — снова в «Несте Санкт-Петербург».
  
Арво Руотсалайнен родился в 1955 году в Финляндии, в местечке Лапинлахти. В 1976-1980 годы учился в Техническом институте г. Ювяскюля по специальности «Инженер-логистик». В 1986-1990 годы обучался в Институте маркетинга в Хельсинки. В 1988-2001 годах работал региональным менеджером, руководителем проекта, директором розничных продаж Neste в странах Балтии. С 1 июля 2001 года по 31 августа 2006 года — президент ООО «Несте Санкт-Петербург».

Как сообщил Ингмар Дальблум, еще осенью 2005 годы было решено, что Арво Руотсалайнен вернется работать в Финляндию, и с начала 2006 года в компании активно искали подходящего кандидата на пост руководителя ООО «Несте Санкт-Петербург». В итоге руководство решило, что Олег Шалимов — лучший кандидат на эту должность. Сотрудникам компании уже в начале лета сообщили, что он возглавит «Несте Санкт-Петербург» в ближайшее время.

Как отметил Олег Шалимов, на должности гендиректора ООО «Несте Санкт-Петербург» он планирует продолжать развивать стратегию компании — развитие сети АЗС, «клиентский подход» (ориентация на максимальное удовлетворение потребностей клиента), соблюдение международных стандартов качества. Ежегодно компания планирует инвестировать в развитие АЗС от 12 до 20 млн евро. Сеть АЗС компании на сегодняшний день насчитывает 37 станций. В 2005 году было построено 4 АЗС, с начала 2006 года — 3 АЗС и строится еще 3. Таким образом, в конце года сеть заправочных станций компании будет насчитывать 40 АЗС. В дальнейшем планируется строить 6-8 АЗС в год. В том числе в 2007 году компания намерена построить 8 станций в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
  
Компания будет постепенно расширять географию сети АЗС, приближаясь к Москве. По словам Олега Шалимова, «конкретных планов относительно Москвы пока нет, однако информация о рынке постоянно отслеживается». Сегодня сеть АЗС «Несте Санкт-Петербург», помимо Санкт-Петербурга и Ленобласти, работает в Выборге, Ивангороде, поселке Крестцы на трассе Петербург-Москва. В ближайшее время начнутся работы по строительству АЗС в поселке Кондратьево на трассе «Скандинавия».
  
Олег Шалимов сообщил, что компанию интересуют предложения по покупке готовых АЗС на вторичном рынке, а также участки под строительство АЗС, выставляемые Фондом имущества Петербурга. Однако ООО «Несте Санкт-Петербург» не участвует в обсуждении схемы АЗС для Петербурга, необходимость принятия которой активно продвигает Нефтяной клуб города.
  
Относительно цен на нефтепродукты компании Олег Шалимов отметил, что они выше, чем у конкурентов, т.к. у компании значительные расходы идут на строительство АЗС, персонал, сервис на АЗС. Однако процентная разница в ценах на АЗС ООО «Несте Санкт-Петербург» и конкурентов за минувшие 5 лет уменьшилась в 2 раза, заметил Олег Шалимов.
  
Арво Руотсалайнен сообщил, что за годы его работы на посту президента ООО «Несте Санкт-Петербург» компания существенно увеличила свою долю на рынке Петербурга. Так, если в 2001-2006 годах розничный рынок нефтепродуктов вырос в 1,7 раза, то у ООО «Несте Санкт-Петербург» показатель роста составил 2,2. А доля рынка компании (по объему продаж) увеличилась за это время с 14 до 18% (сеть АЗС — с 20 до 37). Объем продаж дизельного топлива на рынке Петербурга вырос в 1,6 раза, у «Несте Санкт-Петербург» — в 3,5 раза. А продажи Аи-95 одинаково выросли в целом по рынку и у «Несте Санкт-Петербург» — в 3 раза. При этом Арво Руотсалайнен отметил, что с марта 2003 года Аи-95 стал лидером продаж на АЗС «Несте Санкт-Петербург», существенно превысив продажи Аи-92.
  
Объем продаж нефтепродуктов на АЗС ООО «Несте Санкт-Петербург» составляет около 390 млн литров в год. При этом на бензин Аи-98 приходится около 12 млн литров в год. Нефтепродукты поставляются с разных НПЗ: бензин Аи-98 — только из Финляндии, а остальные виды топлива — с разных НПЗ. Олег Шалимов отказался уточнять с каких именно НПЗ идут поставки топлива, однако известно, что топливные операторы Северо-Запада работают с несколькими НПЗ: КИНЕФ, Ярославнефтеоргсинтез, Уфанефтехим, Уфимский и Новоуфимский НПЗ, а также группа Самарских НПЗ ЮКОСа.
  
Относительно доли рынка ООО «Несте Санкт-Петербург» в Северной столице (по объему продаж) Олег Шалимов сообщил, что эта цифра сейчас составляет около 18%, и компания намерена удерживать этот уровень доли рынка.

Нефтепродукты на eOIL.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
На российский валютный рынок надвигается «цунами» высотой $25 млрд
Российские экспортеры в ближайшие две недели значительно увеличат продажи иностранной валюты на Московской бирже
Минфин планирует увеличить на 30 млрд руб. компенсации нефтяникам за счет налога на ПНГ
Минфин пытается найти источники компенсации 60 млрд руб. налоговых льгот для Приобского месторождения «Роснефти» и «Газпром нефти».