Гендиректор ООО "Несте Санкт-Петербург" О. Шалимов: ежегодно компания будет открывать около 8 АЗС

Генеральным директором ООО «Несте Санкт-Петербург» назначен Олег Шалимов. Об этом вчера на пресс-конференции сообщил вице-президент корпорации Neste Oil Oyj Ингмар Дальблум. По информации ИА «Au92» , президент компании «Несте Санкт-Петербург» Арво Руотсалайнен передал полномочия руководителя компании Олегу Шалимову и возвращается в головной офис корпорации в Финляндию.

Справка:

Олег Шалимов родился в 1966 году в г. Армавир Краснодарского края. В 1984-1988 годах учился в Самаркандском Высшем военном автомобильном училище по специальности «Инженер по эксплуатации автомобильной техники». С 2002 по 2005 годы обучался в Санкт-Петербургском государственном инженерно-экономическом институте по специальности «Финансы и кредит». С 1994 по 2003 годы работал в ООО «Несте Санкт-Петербург» на различных должностях. С 2003 по 2004 годы работал в компании «Сибнефть», затем с 2004 года — снова в «Несте Санкт-Петербург».

Арво Руотсалайнен родился в 1955 году в Финляндии, в местечке Лапинлахти. В 1976-1980 годы учился в Техническом институте г. Ювяскюля по специальности «Инженер-логистик». В 1986-1990 годы обучался в Институте маркетинга в Хельсинки. В 1988-2001 годах работал региональным менеджером, руководителем проекта, директором розничных продаж Neste в странах Балтии. С 1 июля 2001 года по 31 августа 2006 года — президент ООО «Несте Санкт-Петербург».

Как сообщил Ингмар Дальблум, еще осенью 2005 годы было решено, что Арво Руотсалайнен вернется работать в Финляндию, и с начала 2006 года в компании активно искали подходящего кандидата на пост руководителя ООО «Несте Санкт-Петербург». В итоге руководство решило, что Олег Шалимов — лучший кандидат на эту должность. Сотрудникам компании уже в начале лета сообщили, что он возглавит «Несте Санкт-Петербург» в ближайшее время.

Как отметил Олег Шалимов, на должности гендиректора ООО «Несте Санкт-Петербург» он планирует продолжать развивать стратегию компании — развитие сети АЗС, «клиентский подход» (ориентация на максимальное удовлетворение потребностей клиента), соблюдение международных стандартов качества. Ежегодно компания планирует инвестировать в развитие АЗС от 12 до 20 млн евро. Сеть АЗС компании на сегодняшний день насчитывает 37 станций. В 2005 году было построено 4 АЗС, с начала 2006 года — 3 АЗС и строится еще 3. Таким образом, в конце года сеть заправочных станций компании будет насчитывать 40 АЗС. В дальнейшем планируется строить 6-8 АЗС в год. В том числе в 2007 году компания намерена построить 8 станций в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Компания будет постепенно расширять географию сети АЗС, приближаясь к Москве. По словам Олега Шалимова, «конкретных планов относительно Москвы пока нет, однако информация о рынке постоянно отслеживается». Сегодня сеть АЗС «Несте Санкт-Петербург», помимо Санкт-Петербурга и Ленобласти, работает в Выборге, Ивангороде, поселке Крестцы на трассе Петербург-Москва. В ближайшее время начнутся работы по строительству АЗС в поселке Кондратьево на трассе «Скандинавия».

Олег Шалимов сообщил, что компанию интересуют предложения по покупке готовых АЗС на вторичном рынке, а также участки под строительство АЗС, выставляемые Фондом имущества Петербурга. Однако ООО «Несте Санкт-Петербург» не участвует в обсуждении схемы АЗС для Петербурга, необходимость принятия которой активно продвигает Нефтяной клуб города.

Относительно цен на нефтепродукты компании Олег Шалимов отметил, что они выше, чем у конкурентов, т.к. у компании значительные расходы идут на строительство АЗС, персонал, сервис на АЗС. Однако процентная разница в ценах на АЗС ООО «Несте Санкт-Петербург» и конкурентов за минувшие 5 лет уменьшилась в 2 раза, заметил Олег Шалимов.

Арво Руотсалайнен сообщил, что за годы его работы на посту президента ООО «Несте Санкт-Петербург» компания существенно увеличила свою долю на рынке Петербурга. Так, если в 2001-2006 годах розничный рынок нефтепродуктов вырос в 1,7 раза, то у ООО «Несте Санкт-Петербург» показатель роста составил 2,2. А доля рынка компании (по объему продаж) увеличилась за это время с 14 до 18% (сеть АЗС — с 20 до 37). Объем продаж дизельного топлива на рынке Петербурга вырос в 1,6 раза, у «Несте Санкт-Петербург» — в 3,5 раза. А продажи Аи-95 одинаково выросли в целом по рынку и у «Несте Санкт-Петербург» — в 3 раза. При этом Арво Руотсалайнен отметил, что с марта 2003 года Аи-95 стал лидером продаж на АЗС «Несте Санкт-Петербург», существенно превысив продажи Аи-92.

Объем продаж нефтепродуктов на АЗС ООО «Несте Санкт-Петербург» составляет около 390 млн литров в год. При этом на бензин Аи-98 приходится около 12 млн литров в год. Нефтепродукты поставляются с разных НПЗ: бензин Аи-98 — только из Финляндии, а остальные виды топлива — с разных НПЗ. Олег Шалимов отказался уточнять с каких именно НПЗ идут поставки топлива, однако известно, что топливные операторы Северо-Запада работают с несколькими НПЗ: КИНЕФ, Ярославнефтеоргсинтез, Уфанефтехим, Уфимский и Новоуфимский НПЗ, а также группа Самарских НПЗ ЮКОСа.

Относительно доли рынка ООО «Несте Санкт-Петербург» в Северной столице (по объему продаж) Олег Шалимов сообщил, что эта цифра сейчас составляет около 18%, и компания намерена удерживать этот уровень доли рынка.

Нефтепродукты на eOIL.RU

Ваш комментарий