14 October 2008, 10:59
Г.Браун выступает против планов ОПЕК сократить объемы нефтедобычи

14 October 2008, 10:59

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун не поддерживает планы Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) сократить объемы нефтедобычи. «Я обеспокоен, когда слышу, что страны ОПЕК собираются встретиться для обсуждения сокращения добычи нефти», — заявил он, передает Би-би-си. «Снижение производства и, таким образом, поддержание цен на высоком уровне будут вредны для мировой экономики и для людей, которым придется платить по высокой цене», — добавил премьер-министр, передает РБК.
Г.Браун также высказался в поддержку того, чтобы снижение цен на нефть на мировых рынках напрямую отразилось на стоимости бензина внутри страны.
ОПЕК проведет внеочередное заседание 18 ноября 2008г. в Вене. На заседании картеля будет обсуждаться влияние глобального финансового кризиса на нефтяные цены. ОПЕК опасается снижения мирового потребления нефти, которое может повлечь финансовый кризис. Это означает, что картель может принять решение о сокращении квоты нефтедобычи для того, чтобы остановить падение цен на черное золото.
Нисходящий тренд на мировом нефтяном рынке, который установился с июля 2008г., беспокоит ряд членов ОПЕК, чья экономика особенно зависит от высоких цен на нефть. Недавно министр нефти Ирана Голямхоссейн Нозари заявил, что стоимость барреля нефти ниже 100 долл. неприемлема для экспортеров. Накануне глава Национальной нефтяной компании Ливии Шукри Ганем призвал нефтедобывающие страны сократить производство, чтобы «остановить потери в доходах».
Многие члены ОПЕК ссылаются на высокую себестоимость добычи нефти на сложных месторождениях в качестве аргумента в пользу необходимости цен выше 100 долл./барр. В частности, в сентябре с.г. иранские представители в ОПЕК озвучивали цифру в 70-80 долл./барр. как себестоимость нефтедобычи на ряде новых месторождений. Однако ряд специалистов утверждают, что члены картеля лукавят, таким образом пытаясь сохранить сверхприбыли.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
"Чистые" источники впервые обогнали газ и уголь по выработке энергии в ЕС
Доля возобновляемых источников энергии в выработке электричества в странах Европейского Союза в 2020 году впервые превысила долю ископаемого топлива, включая газ и уголь
Ирак планирует сократить добычу нефти в январе и феврале
Ирак намерен сократить добычу нефти в первые два месяца текущего года, чтобы компенсировать нарушение условий сделки ОПЕК+ с прошлого года