24 January 2017, 16:39
Газпром рассматривает возможность продажи активов в этом году

24 January 2017, 16:39

Крупнейший мировой производитель природного газа ПАО «Газпром» рассматривает возможность продажи активов, замораживания дивидендов и увеличения займов из-за падения прибыли от экспорта.

Контролируемая государством компания стремится заработать 350 млрд рублей (около $6 млрд) от продажи активов в этом году, в то время как объем заимствованного капитала может подняться до 288 млрд рублей и более чем в два раза с этого уровня в следующем году. Выплаты дивидендов прогнозируются на уровне 2016 года до 2019 года в соответствии с утвержденным в декабре планом.

Несмотря на отскок цен на нефть, которая диктует цены на большинство экспортных контрактов «Газпрома», предлагаемый бюджет показывает, что компания остается под финансовым давлением, как пытается финансировать строительство новых газопроводов в Европу и Азию. «Газпром» должен наращивать заимствования для “обеспечения ликвидности и покрытия обязательств” при цене на нефть вблизи текущих уровней, в соответствии с бюджетом.

По продажам активов не принято пока никаких окончательных решений и не обговорены сроки, пресс-служба компании от комментариев отказалась.

«Газпром» задумался о продаже доли в германской сети газопроводов Gascade — активе, который он создавал совместно с германским партнером BASF/Wintershall на протяжении последних двух десятков лет.

Как сообщили «Интерфаксу» источники в отрасли, высшее руководство «Газпрома» уже приняло принципиальное решение о продаже. Сделку предписано провести 2017 году. При этом источники в отрасли подтвердили «Интерфаксу» наличие большого числа потенциальных претендентов на этот актив.

«Газпром» в 2012-2015 годах провел сделку обмена активами с BASF/Wintershall, получив от германского партнера доли в сбытовых партнерствах Wingas, WIEH, WIEE, а также долю в СП по хранению газа astora.

Было решено не включать в сделку совместно построенные газопроводы, объединенные в компанию Wingas Transport GmbH (сменила название на Gascade Gastransport GmbH). Этому противостоял Третий энергетический пакет ЕС, по которому вертикально-интегрированные компании не должны владеть сетями. Даже с акционерами — вертикально интегрированными компаниями Gascade стала полностью независимой. Вплоть до того, что работники могли переходить из одной компании в другую только после паузы в несколько месяцев (сooling-on/сooling-off).

Газотранспортная сеть Gascade включает 2400 км линейной части газопроводов и 9 компрессорных станций с 29 ГПА. Объем транспортировки — порядка 40 млрд куб. м.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
На пути "Северного потока-2" возникают все новые препятствия (Видео)
Европейский суд отклонил иск Nord Stream против газовой директивы ЕС, а США по-прежнему намерены не допустить завершения строительства газопровода "Северный поток -2".
Первая в мире плавучая атомная теплоэлектростанция введена в эксплуатацию в Певеке (Видео)
В пятницу на Чукотке в порту города Певек ввели в эксплуатацию единственную в мире плавучую атомную теплоэлектростанцию (ПАТЭС).